Saint-Etienne reverdit en automne !

25 octobre 2005, 00:00

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

Saint-Etienne, vainqueur de l’OM (2-1), est grimpé à la 4e place du classement. Les Verts sont bel et bien de retour. Sochaux est sorti de la zone rouge en dominant Monaco (2-1). Strasbourg s’est incliné au Mans (0-2) et Lens a concédé son septième nul consécutif à Troyes (1-1). Samedi, Lyon a confirmé sa domination face à Metz (4 0), le PSG s’est accroché devant Nancy (1-0). Bordeaux (1-1 à Toulouse), et Auxerre, battu à Nice (1-0) ont lâché prise.

Marseille, qui restait sur une très bonne série (cinq victoires en six matches en championnat et une victoire à Moscou en UEFA), a trébuché en terre stéphanoise. Le retour de Barthez semblait avoir fait beaucoup de bien à l’OM.

D’entrée de match, comme un signe annonciateur, Niang devait céder sa place sur blessure à Koke. Quelques minutes plus tard, les Verts ouvraient la marque par Feindouno, de la tête (22e). Marseille égalisait par Ribery, parfaitement servi par Koke (35e).

Enfin, Hellebuyck donnait la victoire aux siens à quelques minutes de la fin d’une superbe frappe à l’issue d’un match équilibré.

Comme lors de leurs quatre dernières confrontations à Geoffroy-Guichard, les Stéphanois ont dominé leurs homologues marseillais. Si cette défaite dans le chaudron n’est pas une contre-performance en soi (le PSG avait perdu 3-0), elle vient mettre un frein à l’envolée des Olympiens, qui avaient quitté la zone rouge pour remonter à la septième place au terme de leur série. Côté stéphanois, la Ligue 2 n’est plus qu’un lointain souvenir et cette quatrième place sonne comme un retour à la normale. La France du football ne peut que s’en féliciter…

En Espagne, le Real Madrid, battu pour la deuxième fois de la saison à domicile, par Valence (1-2), a laissé dimanche la première place du classement à son voisin Getafe, vainqueur de Saragosse (5-2), à l’occasion de la 8e journée du championnat.

Zidane ratait un penalty, mais Baraja (sur un coup franc direct) puis Villa (penalty) scellaient le sort des Merengue, qui sauvaient l’honneur grâce à un but de Raul. Les Madrilènes finissaient le match à neuf après les exclusions de Thomas Gravesen et David Beckham.

Getafe, l’équipe entraînée par l’Allemand Bernd Schuster, ancien joueur du Real et du Barça, a réalisé une première période de rêve, passant quatre buts à Saragosse en moins de quarante minutes : par Paunovic, Guiza (deux buts) et Pulido.

Le FC Barcelone s’est fait plaisir samedi contre Osasuna (3-0, doublé de Samuel Eto’o), après avoir buté une période durant sur la bonne organisation du club navarrais.

En Italie, le derby de Rome entre la Roma et la Lazio a débouché sur un match nul (1-1) au terme d’une partie passionnée, disputée devant près de 60 000 spectateurs. La Roma a pris l’avantage sur un but en finesse de Totti, la Lazio égalisant à la faveur d’une tête splendide de Rocchi sur un centre tendu venant de la gauche. La Lazio est 6e à dix points de la Juve, tandis que la Roma occupe une sombre 14e place.

En tête, Filippo Inzaghi a marqué son premier but en série A depuis 19 mois pour offrir au Milan AC un précieux succès 2-1 sur Palerme, tandis que la Juventus est toujours seule en tête du championnat italien avec cinq points d’avance après son succès 3-0 à Lecce. L’Inter Milan, troisième du classement, a également gagné son match, Ricardo Cruz inscrivant l’unique but de la rencontre à Udine.

L’Allemagne a vu l’ordre établi reprendre ses droits, le Bayern reprenant la tête en écrasant Duisbourg 4-0 tandis que Hambourg était tenu en échec par Dortmund (1-1), tout comme Brême (0-0) à Hanovre.