Premier League : Ça commence malManchester United

21 août 2012, 00:00

Vice-champion d''''Angleterre, Manchester United s''est incliné sur le terrain d''Everton (1-0) en clôture de la 1re journée de Premier League, lundi.<BR><BR>Everton ne réussit décidément pas à Manchester United. Après le match nul décroché en avril dernier à Old Trafford (4-4), si lourd de conséquences pour les Red Devils, les Toffees ont fait encore mieux en s''imposant devant la formation de Sir Alex Ferguson (1-0) en clôture de la 1re journée de Premier League lundi soir. Omniprésent sur l''ensemble du match à Goodison Park, Marouane Fellaini a vu sa remarquable prestation récompensée par le seul but du match, de la tête, suite à un corner (57e). Malgré l''entrée en jeu de Robin van Persie, la recrue venue d''Arsenal, pour les 25 dernières minutes de la rencontre, le vice-champion d''Angleterre n''est pas parvenu à égaliser et voit sa saison démarrer par une défaite, pour la première fois depuis 2004.<BR><BR>Fellaini en est le principal responsable. Le milieu belge a fait la loi dans le domaine aérien face à une défense centrale mancunienne largement diminuée par les absences de Rio Ferdinand, Chris Smalling, Phil Jones et Jonny Evans. Aligné en charnière aux côtés de Nemanja Vidic, Michael Carrick a vécu un véritable cauchemar face au Belge. Impuissant au marquage, il n''a rien pu faire pour empêcher le joueur des Toffees de catapulter le ballon de la tête au fond des filets sur un corner de Darron Gibson (1-0, 57e). Un moindre mal pour Manchester United et une récompense logique pour l''international belge. Il avait auparavant trouvé le poteau sur une frappe en angle fermé après avoir déjà éliminé Carrick sur le coup (14e), puis effectué une remise de la tête parfaite pour Leon Osman, dont la reprise s''était écrasée sur la barre transversale de David De Gea (49e).<BR><BR>Le gardien espagnol a fait ce qu''il a pu pour éviter cette défaite et restera probablement le meilleur joueur mancunien sur ce match. Avant de s''incliner sur la tête de Fellaini, l''ancien portier de l''Atletico Madrid s''était interposé devant Nikica Jelavic (24e), Steven Pienaar (25e, 33e), Leon Osman (41e) et avait aussi sorti un coup franc de Leighton Baines de sa lucarne (45e). <BR><BR>Mené 1-0 à l''heure de jeu, Manchester United ne s''en tirait pas si mal et aurait même pu revenir au score si Phil Jagielka n''avait pas sauvé sur sa ligne une tentative de Tom Cleverely, intelligemment servi par l''autre satisfaction mancunienne de la soirée, Shinji Kagawa (67e). L''entrée de Robin van Persie pour les 25 dernières minutes n''a rien changé. L''international néerlandais n''a pas eu la moindre occasion à se mettre sous la dent. Cela viendra peut-être face à Fulham samedi prochain, à Old Trafford, où les Red Devils devront se racheter face au co-leader de cette Premier League.<BR><BR><BR><STRONG><EM>Source : Vincent Bregevin/Eurosport.</EM></STRONG><BR>