CAN 2012: Défaite de Maurice face à la RDC

28 mars 2011, 00:00

CAN 2012:  Défaite de Maurice face à la RDC

Le Club M a été battu (3-0) par la République démocratique du Congo (photo). Deux des trois buts congolais ont été marqués sur penalty. <BR><BR>La République démocratique du Congo (RDC) a enregistré sa toute première victoire aux éliminatoires de la CAN 2012. Elle s’est imposée, hier dimanche 27 mars, au stade des martyrs de Kinshasa face à la selection nationale mauricienne (3-0). <BR>La première occasion du march était congolaise, dès la première minute, avec une tête juste au-dessus du but mauricien de l’attaquant Yves Diba Ilunga. <BR><BR>Le même Diba manquait encore le cadre quelques minutes plus tard en reprenant un centre de Trésor Lualua (7e minute). <BR>Les Mauriciens se sont réveillés à la 9e minute grâce à un tir de Jurdy Calembe, passé au dessus de la barre transversale du gardien Kidiaba Muteba. <BR><BR>A la 24e minute, Yves Diba est fauché dans la surface de réparation sur une passe lumineuse de Matoumona Roum. L’arbitre nigérian, Salomon, n’a pas hésité de designer le point de penalty. Trésor Lualua transforme sans problème. 1-0 pour la RDC. . Les Congolais ont ensuite tenté sans succès de mettre en place un jeu long, peu profitable à ses attaquants.<BR>En deuxième mi-temps, l’entraîneur Robert Nouzaret a procédé, coup sur coup, à deux changements (46e minute): Tsholola Tshinyama a cédé sa place à Isama Mpeko et&nbsp Landry Mulemo à Kasusula Kilisho. <BR><BR>Quatre minutes plus tard, Matumona Roum dans l’axe centrale, réussit un une-deux avec Yves Diba. Sa frappe du gauche a trouvé la lucarne droite du portier mauricien. Les Léopards mènent alors par 2-0. <BR><BR>Alors qu’on joue la 69ème minute, les Congolais bénéficient d’un deuxième penalty, consécutif à un contrôle de la main de la défense mauricienne. C’est Yves Diba&nbsp qui transfore (3-0). <BR><BR>Les attaquants congolais ont manqué de concrétiser les occasions d’un match correct dans l’ensemble pour alourdir le score, malgré les cartons jaunes infligés à Youssouf Mulumbu, Yves Diba, Matumona Roum. <BR><BR>Grâce à cette victoire, la RDC se pointe en deuxième position du groupe E avec 4 points, ex aequo avec le Cameroun. Ce dernier a été battu le samedi 26 mars à Dakar par le Sénégal (0-1), leader du groupe avec 9 points. Maurice est dernier du Groupe E sans aucun point. <BR><BR><STRONG>Source Radio Okapi</STRONG><BR>&nbsp<BR>