Ligue 1 : Monaco et Saint-Etienne réussissent leur coup

2 septembre 2013, 05:39

Monaco et Saint-Etienne ont réalisé chacun une excellente opération dimanche en s'imposant respectivement à Marseille (2-1) et contre Bordeaux (2-1) à l'occasion de la quatrième journée de Ligue 1.

Mais si le premier a réaffirmé ses ambitions avec un succès de prestige au Vélodrome, les seconds ont perdu un joueur majeur dans la journée, Josuha Guilavogui, en instance de transfert à l'Atlético Madrid.

Dans la soirée, Marseille et Monaco ont livré un match de haute volée ponctué de nombreuses occasions et soldé par la première défaite de l'OM cette saison.

Après une vingtaine de minutes à l'avantage des Monégasques, les joueurs d'Elie Baup ont pourtant semblé prendre la mesure du nouveau colosse du championnat de France, au point de frôler plusieurs fois l'ouverture du score.

André-Pierre Gignac (26e) puis André Ayew (37e) ont raté de peu le cadre sur des demi-volées.

Mais ils ont fini par marquer grâce au défenseur Lucas Mendes, qui a sauté plus haut qu'Eric Abidal sur un corner tiré par Mathieu Valbuena à deux minutes de la pause (43e).

Cueillis à froid par le but très opportuniste de Radamel Falcao sur un centre de Layvin Kurzawa juste après le retour des vestiaires (47e, 1-1), les Marseillais n'ont pas réussi à retrouver le même niveau en deuxième période.

Emmanuel Rivière a offert la victoire à ses coéquipiers après avoir pris le dessus sur les défenseurs centraux puis sur le gardien Steve Mandanda (79e, 2-1) pour inscrire son cinquième but en seulement quatre journées.

LES MONÉGASQUES EN TÊTE

Avec dix points, les Monégasques devancent désormais Marseille et Saint-Etienne d'une longueur et le Paris Saint-Germain de deux.

Dans leur stade Geoffroy-Guichard, les Verts ont ouvert le score dès la huitième minute de jeu grâce à Romain Hamouma qui a repris à bout portant un centre de Banel Nicolita venu du côté droit.

Le défenseur Loïc Perrin a creusé l'écart en début de deuxième période (50e) d'une tête plongeante à la réception d'un centre de Romain Hamouma prolongé par Benjamin Corgnet.

Bordeaux a réduit le score grâce à un tir de Ludovic Obraniak en pleine lucarne à la 90e minute.

En marge de la rencontre, les Verts ont annoncé avoir trouvé des accords de principe avec Rennes pour le transfert de Mevlut Erding et avec Nancy pour le prêt de Yohan Mollo qui avait déjà passé les six premiers mois de l'année dans le Forez.

Le transfert d'Erding, 26 ans et auteur de 63 buts en Ligue 1 sous les maillots de son club formateur Sochaux, puis du Paris Saint-Germain et de Rennes, s'élèverait à quatre millions d'euros, selon une source proche de l'opération.

Yohan Mollo, qui a disputé 19 matches de championnat et remporté la Coupe de la Ligue avec Saint-Etienne en deuxième partie de saison dernière, fera quant à lui l'objet d'un prêt avec option d'achat.

Les Verts vont en revanche perdre leur milieu de terrain Josuha Guilavogui, sur le chemin de l'Atletico Madrid.

"Il est parti ce matin", a dit à Reuters le président du directoire du club, Roland Romeyer.

Dans l'autre match de la journée, Nice et Montpellier ont fait match nul 2-2 pour la dernière des Aiglons au Stade du Ray avant leur entrée dans l'Allianz Riviera, et occupent les 11e et 12e places avec cinq points chacun.