Foot – CAF : Le Fath Rabat prend une belle option pour la finale

31 octobre 2010, 00:00

En battant El Ittihad (2-1), à Tripoli, Libye, lors du matche aller des demi-finales de la Coupe de la Confédération africaine de football,  le Fath de Rabat s''est rapproché de la qualification.

Houssine Ammouta, l''entraîneur du club, n''a pas caché sa satisfaction en affirmant que «le but marqué durant le premier quart d''heure a libéré (ses) joueurs.» Dès la dix- huitième minute, les Marocains ont ouvert le score par Hicham Fatihi, puis ils l''ont aggravé dès la reprise par Mohamed Benchrifa (47e). Un but qui a surpris l''entraîneur brésilien Marcos Paqueta et les 60 000 spectateurs qui s''attendaient à un repli défensif de leurs adversaires.

Un véritable coup de poker réussi par les Marocains, pourtant réduits à dix à la suite de l''expulsion de leur attaquant nigérien Alhassane Issoufou (40e). Rapides, incisifs, ils ont continué à faire le jeu, déstabilisant les Lybiens, qui ont fini par inscrire un but à la dernière minute par leur défenseur central Younes Shibani.

Sfax n''a pas réussi à se mettre à l''abri au stade M''Hiri devant El Hilal de Khartoum, qui s''est présenté sur la pelouse avec comme objectif d''encaisser le moins de buts, pour mieux négocier le match retour à Om Dorman. Les hommes du Serbe Milutin Sredojevic "Micho" y sont parvenus en s''inclinant par un tout petit score (1-0). Ils ont même mis à contribution, à plusieurs reprises, le gardien Jassem Khalouffi, à la suite de contres ravageurs, mal exploités par Youssef Mohamed. En revanche, les Sfaxiens ont trouvé la faille par Zaïem (35e) et ont buté par la suite sur une défense vigilante, bien regroupée autour du gardien Mahjoub.

À l''évidence, le match retour s''annonce difficile pour les Tunisiens, mais Pierre Lechantre peut réserver bien des surprises, son équipe manie l''art de la contre-attaque avec beaucoup de brio.