Cosafa Cup en Afrique du Sud : Maurice chute d'entrée face au Zimbabwe

17 mai 2015, 23:59

C’est sur une défaite et une polémique, dont on se serait bien passé, que le Club M a démarré sa campagne dans la COSAFA Cup, dimanche. Opposée au Zimbabwe au Moruleng Stadium de Rustenburg, la sélection nationale de football s’est inclinée sur le score de 2-0 et se retrouve déjà en mauvaise posture avant son match contre la Namibie, mardi.

Au terme de la rencontre, la déception se lisait sur le visage des joueurs et surtout sur celui de Didier Six. Le technicien français n’a pas caché sa colère vis-à-vis de la COSAFA qui a privé le Club M de deux titulaires, en l’occurrence Francis Rasolofonirina et Jonathan Edouard. Ces derniers ont été interdits de participer à la rencontre et les organisateurs ne l’ont fait savoir qu’à la dernière minute. Il semblerait qu’un problème de passeport soit à l’origine de cet interdit.

Du coup, ce quiproquo a complètement chamboulé la tactique mise en place par l’ancien entraîneur du Togo. «Le Zimbabwe a très bien joué et nous savons que c’est une très bonne équipe. Toutefois, je déplore le fait que nous n’ayons pas joué avec toutes nos forces», a déclaré Didier Six, au terme de la rencontre. Après ce remaniement fait à contrecœur, Gurty Calambe et Christopher L’Enclume ont dû chausser les crampons pour pallier l’amateurisme du comité d’organisation.

En dépit de ce coup de massue, le Club M a fait jeu égal contre un des prétendants au titre dans le premier quart d’heure. Solides en défense, les partenaires de Yash Veeranah ont contenu les velléités des Guerriers. Toutefois, ces derniers allaient progressivement prendre l’ascendant en se montrant dominateur sur les côtés.

Le portier Kevin Jean-Louis en sauveur

D’ailleurs c’est en exploitant parfaitement ce secteur stratégique que le Zimbabwe allait trouver la faille, par l’entremise de Carlos Rusere qui ajustait Kevin Jean-Louis en reprenant un centre de Harlife Zvirekwi (27e).
Crispée par l’ouverture du score, la sélection mauricienne, qui évoluait en blanc, ne parvenait plus à construire un jeu cohérant et peinait à éloigner le ballon des cages du portier quadricolore.

À la reprise, Six faisait entrer coup sur coup Kevin Perticot et Yannick Dig Dig à la place de Gurty Calambé et de Christopher Bazerque. Ce double changement ne permit pas d’inverser la tendance. Au contraire, face à des Guerriers sérieux et opportunistes, le score allait s’aggraver au tableau d’affichage, les locaux se montrant trop peu inspirés et réactifs.

Profitant de sa pointe de vitesse, Chitiyo Ronald passait en revue la défense quadricolore avant de fusiller Jean-Louis à la 67e minute. Quelques instants plus tard, Jonathan Justin cédait sa place à Adrien Botlar pour essayer de dynamiter le secteur offensif. Le Portlouisien se retrouva cependant sevré de ballon face à une défense âpre et rugueuse.

L’addition aurait pu être plus sévère sans un excellent Kevin Jean-Louis dans les cages. Ce dernier a évité que le Club M ne subisse un naufrage en sortant un nombre incalculable de ballon.

À la suite de ce revers, le Club M se retrouve actuellement dernier du groupe A car dans l’autre rencontre, les Seychelles et la Namibie se sont neutralisés. Les Namibiens sont justement le prochain adversaire de Maurice. La rencontre aura lieu demain dans l’enceinte du Moruleng Stadium. Une rencontre déjà décisive où le moindre faux-pas serait synonyme d’élimination.