Série A : l’AC Milan reste devant la Juve

9 janvier 2012, 00:00

Grâce à son succès à l''''Atalanta (2-0), l''AC Milan conserve la première place acquise juste avant la trêve, avec le même nombre de points que la Juventus, victorieuse à Lecce (1-0). L''Udinese a dominé Cesena (4-1).

Du trio de tête, l''AC Milan semblait avoir le plus à perdre, dimanche après-midi. L''équipe de Massimiliano Allegri a finalement profité de cette 17e journée pour confirmer son nouveau statut de leader et lancer parfaitement son année 2012. Passés en tête juste avant la trêve, après les matches en retard de la 1re journée et le nul entre la Juventus et l''Udinese (0-0), les Milanais ont infligé à l''Atalanta Bergame (2-0) sa première défaite à domicile cette saison et restent donc leaders avec le même nombre de points que la Juve (34), mais une meilleure différence de buts (+19 contre +16) et surtout une victoire de plus. Un symbole, après la défaite subie début octobre à Turin (2-0), leur dernière en date.

A Bergame, roi des matches nuls en fin d''année dernière, le Milan n''a pas brillé. Il a même parfois souffert, Abbiati étant sollicité à plusieurs reprises et sauvé par l''un de ses montants juste avant l''heure de jeu. Mais le champion en titre a encore pu bénéficier des coups d''éclats d''Ibrahimovic. Plein de sang-froid pour transformer un penalty obtenu par Pato et ouvrir le score (1-0, 22e), le Suédois a fait mal à la défense de l''Atalanta en deuxième période, offrant le but du break à Boateng (82e) après s''être procuré plusieurs occasions franches. Et avoir fait preuve, "pour le principe", d''un excès d''individualisme sur un contre mené à 3 contre 3... L''envie de prendre la tête du classement des buteurs, sûrement.

Ibrahimovic doit se contenter d''être co-leader de ce classement, avec son adversaire du jour, Denis, et Di Natale, auteur d''un doublé lors de la victoire de l''Udinese contre Cesena (4-1). Matri compte presque deux fois moins de buts à son actif cette saison en Série A. Sa septième réalisation, dimanche à Lecce (1-0), a cependant permis à la Juventus de ramener une précieuse victoire de ce déplacement chez la lanterne rouge. A défaut d''être prolifique devant les buts adverses, la Vieille Dame continue donc de préserver son invincibilité cette saison. Et ne laisse pas le Milan s''envoler.

De nouveau titulaire, Francesco Totti a inscrit deux buts sur penalty pour permettre à l''AS Rome de battre le Chievo Verone (2-0). C''est la troisième victoire d''affilée du club de la Louve, désormais 7e.

Tous les résultats de cette 17eme journée :
Samedi: Sienne  (16e)  4-0  Lazio Rome  (4e). Inter Milan  (5e) 5-0 Parme  (15e).
Dimanche : Udinese  (3e)   4-1 Cesena  (19e). Bergame  (13e)  0-2 AC Milan  (1e).
Lecce  (20e)  0-1 Juventus Turin  (2e).AS Roma  (7e)  2-0 Chievo Verone  (14e).
Bologne  (17e) 2-0 Catane  (8e).Cagliari  (10e) 3-0 Genoa  (12e). Novare  (18e) 0-3 Fiorentina  (9e). Palerme  (11e) 1-3 Naples  (6e).

Source : l’équipe.fr