Rugby : Les All Blacks s''offrent un Grand Chelem contre l''Australie

31 octobre 2009, 00:00

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

La Nouvelle-Zélande a signé samedi sa quatrième victoire (32-19) en quatre rencontres cette saison contre l''''Australie, en plein doute avant d''entamer sa tournée en Europe, lors de la dernière manche de la Bledisloe Cup disputée à Tokyo.

Après leurs trois succès sur les Wallabies dans le Tri-Nations, les All Blacks étaient assurés de remporter le trophée qui récompense chaque année le vainqueur des confrontations entre les deux pays.

Les deux équipes avaient fait de cette "finale" délocalisée mais sans enjeu un galop d''essai avant leurs tournées en Europe.

Et pour l''Australie, qui a encaissé sa 7e défaite d''affilée, le bilan est inquiétant avant de se mesurer aux nations des îles britanniques (Angleterre, Irlande, Ecosse, pays de Galles).

Privés de leur centre Berrick Barnes, les Wallabies ont résisté une mi-temps, où ils ont été en supériorité numérique après l''exclusion de Sivivatu (32). L''ouvreur néo-zélandais Daniel Carter, auteur d''un sans-faute au pied (22 points, 8 sur 8), a concrétisé la domination des All Blacks en deuxième période.

Les Wallabies avaient pourtant viré en tête à la mi-temps, après un essai en coin de l''ailier Nathan Hynes après une grosse séquence de ses avants (35).

A défaut de génie, les Wallabies, vexés par leurs trois précédents revers, ont mis beaucoup de rigueur et d''engagement en première période.

Mais les enchaînements des All Blacks ont eu raison de leur organisation et Sivivatu concluait une magnifique séquence rythmée par le capitaine Richie McCaw, relayé par Thorne et Muliaina (20).

L''ailier était ensuite exclu pour un plaquage en l''air sur son vis-à-vis Nathan Hynes, qui en a tiré directement profit.

Les All Blacks ont vite remis la main sur le match, avec un essai de Conrad Smith qui a transpercé la défense après un service de Cory Jane (47).

Dans le duel que se livraient les deux buteurs dans les dix dernières minutes, Matt Giteau ne pouvait rivaliser avec Dan Carter.

Les All Blacks ont affiché une belle forme avant de se rendre en Europe où ils affronteront le pays de Galles, l''Italie, l''Angleterre, la France et les Barbarians.