Premier League - Van Persie joue au messie pour Man Utd

3 septembre 2012, 00:00

Robin van Persie, auteur d’un triplé, a sorti un morne Manchester United du piège Southampton (3-2), dimanche en clôture de la 3e journée du Championnat d’Angleterre.

Menés à deux reprises suite à des têtes de Lambert (16e) et du Français Schneiderlin (55e), consécutives à des erreurs de marquage de Ferdinand et Evra, les "Red Devils" ont laissé Van Persie prendre les choses en main.

Le Néerlandais, meilleur marqueur du dernier championnat (30 buts), a égalisé une première fois d’une demi-volée (23e), a manqué une panenka sur un penalty (68)e, avant de doubler la mise en reprenant à bout portant une tête de Ferdinand qui avait échoué sur le poteau (87e).

Et puis, comme cela ne suffisait pas, RVP a placé une tête décroisée sur un corner dans le temps additionnel (90+2) pour offrir une victoire, assez peu brillante dans l’ensemble, à MU.

"Van Persie a marqué trois buts importants. Quatre buts en deux titularisations, c’est une super statistique, mais je crois que c’est (l’entrée de) Paul Scholes qui a changé le match. Sa vision et ses passes nous ont permis de reprendre le contrôle", a estimé Sir Alex Ferguson à l’issue du match.

RVP nage en plein bonheur à Manchester après son transfert cet été. Grâce à leurs victoires, les "Red Devils" (6 points) et les "Gunners" (5 pts) restent à portée du leader Chelsea et ses trois succès (9 pts).

Dans l’autre match du jour, le Français Hatem Ben Arfa a sauvé Newcastle d’une frappe surpuissante dans la lucarne (59) d’Aston Villa (1-1). Mais les "Magpies" ont frôlé l’incident à Saint James Park après l’ouverture du score de Ciaran Clark (22). Les "Villains" n’ont toujours pas gagné en Premier League cette saison.

Suivez toute l’actualité sportive sur Lékip.mu.