Premier League, Man City – Liverpool (21h00) : Etihad Stadium, le coffre fort

3 février 2013, 00:00

Dans le choc de la 25e journée de Premier League, Manchester City qui pointe à la 2e position reçoit Liverpool, 7e. Que disent les chiffres ? Manchester City possède une statistique intéressante : c’est une équipe qui a l’habitude de garder sa cage inviolée. En effet, ils ont fini 11 de leurs 24 rencontres sans concéder le moindre but.

Grâce à cela, ils ont réussi 62.5% de succès et 29.17% de matchs nuls. Enfin, c’est une formation qui inscrit un but toutes les 48 minutes et encaisse un but toutes les 114 minutes.

L’une des grandes qualités de cette équipe de Manchester City sur sa pelouse, c’est sa capacité à empêcher leur adversaire de marquer. Ainsi, ils ne concèdent un but en moyenne que toutes les 120 minutes. Et lorsqu’on encaisse peu de but, on augmente ses chances de gagner un match. Et ça se vérifie : ils ont gagné 75% de leurs 12 rencontres chez eux.

Sur les 6 derniers matchs des Citizens, ils ont gagné 83.33% des matchs pour 0% de défaites et donc 16.67% de matchs nuls. Sur cette même période, ils ont réussi 6 matchs sans prendre de buts, en marquant toutes les 49 minutes tout en encaissant un but toutes les 540 minutes.

Toutefois, le défenseur central de Manchester City Vincent Kompany sera indisponible pendant encore deux semaines au moins en raison d''''une blessure à un mollet, a déclaré vendredi l''entraîneur Roberto Mancini.

Le Belge s''est fait mal le week-end dernier lors de la victoire de City à Stoke (1-0) en Coupe d''Angleterre. "J''espère qu''il pourra récupérer après la FA Cup", a déclaré l''Italien, parlant du huitième de finale que son équipe disputera à Leeds le 17 février.

A l’extérieur, Liverpool, a participé à 12 matchs pour 25% de succès, 41.67% de matchs nuls et 33.33% de défaites. Les Reds sont parvenus à repartir sans prendre de but 2 fois en marquant toutes les 54 minutes. Ils ont concédé un but toutes les 54 minutes.

Mais les Reds miseront sur leur possession de balle pour s’en sortir. C’était souvent la marque de fabrique d’Arsenal lors des dernières saisons. Mais pour le moment dans cet exercice, Liverpool a pris la relève. Les Reds présentent la meilleure possession en Premier League avec 59.4%. C’est la patte Brendan Rodgers qui aime voir son équipe mettre le pied sur le ballon et dominer les débats. Une nouvelle tendance sur les bords de la Mersey qui ne porte pas toujours ses fruits. Et ce soir ?

Encadré : Les supporters de Liverpool mécontents
Les supporters de Liverpool qui se sont déplacés à l''Emirates Stadium mercredi dernier ont payé leur place 62 livres (près de 73 euros), le prix le plus élevé pour un match de Premier League. Ils ont exprimé leur mécontentement en déroulant d''énormes banderoles.

Sur une des banderoles on peut lire: "Sans les supporters, le football n''est rien". Une autre banderole affiche : "Un sport de classe ouvrière. Des tarifs première classe". Le résultat final (2-2) a laissé les supporters d''autant plus mécontents.
Presque 3000 places ont été renvoyées et ceux qui se sont déplacés ont protesté avec des chansons, des banderoles et des T-shirts. Jay McKenna, membre du groupe de supporters "Spirit of Shankly", insiste sur le fait qu''Arsenal n''est pas le seul club coupable de faire payer les supporters trop cher. Il a déclaré : "D''une manière générale, les clubs de Premier League abusent des supporters. Ceux qui se déplacent pour voir les rencontres sont les plus fidèles et pourtant, on leur demande de payer ces prix élevés plusieurs fois par an."

Source : Lexpress Dimanche