Premier League - Liverpool s’impose contre Chelsea et Torres Stamford Bridge

7 février 2011, 00:00

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

Liverpool a gâché les débuts de Fernando Torres à Chelsea en venant s''''imposer à Stamford Bridge (0-1) grâce à un but de Raul Meireles (69e minute), lors de la 26e journée de Premier League.

Fernando Torres avait annoncé qu''il ne fêterait pas son but s''il venait à marquer contre Liverpool par respect pour son ancien club. Il n''a pas eu l''occasion de mettre sa magnanimité en pratique. Pour son premier match sous les couleurs de Chelsea, "El Nino" a traversé le match comme dans un rêve. Ou plutôt un cauchemar. Aligné au coup d''envoi par Ancelotti, aux côtés de Drogba et d''Anelka (et au détriment de Malouda), Torres a multiplié les contrôles manqués et les passes hasardeuses. Et c''est impuissant qu''il a assisté à la démonstration de force des Reds de Kenny Dalglish, auteur du plan tactique parfait le dimanche 6 février à Stamford Bridge.

Fernando Torres aurait pourtant être statufié d''entrée de jeu par les fans de Chelsea si, comme il le pouvait, il avait marqué dès son premier ballon touché en bleu. Hélas pour lui, son tir à l''entrée de la surface s''envole dans les tribunes. Le début du calvaire. A la demi-heure de jeu, l''homme qui vaut 58 millions d''euros a une nouvelle opportunité mais Carragher se jette comme un damné et parvient à détourner la frappe du néo-Londonien.

Dans la foulée, c''est Liverpool qui se procure la meilleure occasion de cette première période. Prudents jusque-là, les joueurs de la Mersey exploitent un contre et Maxi Rodriguez, à la réception d''un centre-tir de Gerrard n''a plus qu''à pousser le ballon au fond des filets mais l''Argentin, à bout portant, réussit "l''exploit" de trouver la transversale !

Meireles, le Red meurtrier
La première période s''achève par une virulente altercation entre Petr Cech et Branislav Ivanovic, chacun reprochant à l''autre son manque d''interventionnisme sur un centre de Liverpool. Le Tchèque et le Serbe ne se doutent certainement pas que la scène se reproduira lors des 45 dernières minutes avec, cette fois, des conséquences beaucoup plus fâcheuses. Sur un centre piqué de Gerrard, le portier des Blues et son défenseur se gênent encore et Raul Meireles, au second poteau, n''a plus qu''à reprendre habilement pour ouvrir le score à la stupeur générale (0-1) à la  69e minute! Et soudain, on n''entend plus que les 3000 fans de Liverpool qui ont fait le déplacement...

Chelsea, dès lors, n''a plus le choix. Cette défaite qui se dessine semble sonner le glas des Blues en ce qui concerne le titre de champion d''Angleterre. Les Londoniens se jettent à corps perdu dans la bataille mais manquent cruellement de liant pour espérer prendre à revers des Reds à la solidarité retrouvée.

Ces derniers, qui évoluent sans leurs deux recrues offensives, Suarez (sur le banc) et Caroll (blessé), coulissent parfaitement au milieu de terrain et rendent inoffensives les moindres tentatives de Chelsea. La rentrée de Florent Malouda n''y changera rien, c''est même Cech qui évite aux siens l''humiliation d''un deuxième but sur une frappe puissante d''Aurelio (82e minute).
Grâce à ce succès, l''équipe de Kenny Dalglish, désormais sixième au classement, fait un grand pas en avant vers les places européennes. Les Blues, eux, pointent désormais à dix points du leader mancunien.