Premier League : Deuxième d’affilée pour Manchester United

5 janvier 2012, 00:00

Manchester United a sombré à Newcastle, 3 à 0, mercredi, et laissé filer Manchester City seul en tête du Championnat d’Angleterre avec trois points d’avance à l’issue de la 20e journée.

Cette défaite est la troisième des "Red Devils" cette saison mais surtout la deuxième d’affilée après la gifle infligée par la lanterne rouge Blackburn à Old Trafford ce week-end (3-2).

Newcastle s’est imposé grâce à des buts magnifiques du Franco-Sénégalais Demba Ba en première période et du Français Yohan Cabaye en seconde et à un troisième, contre son camp, de Phil Jones en toute fin de match.

Après avoir été l’équipe surprise du début de saison, les "Magpies" présentaient pourtant un des pires bilans de la Premier League ces dernières semaines avec une seule victoire en huit matches.

Ba a ouvert le score à la 33e à l’issue d’une belle action en trois touches de balle : un long dégagement du gardien Krul, un prolongement de la tête de Shola Ameobi et une demi-volée du deuxième meilleur buteur du Championnat (15 buts).

Cabaye a creusé l’écart juste après la pause d’un superbe coup franc du droit de près de trente mètres qui s’est logé dans la lucarne de Lindegaard, préféré à De Gea dans la cage mancunienne. Il s’agissait du deuxième but de la saison de l’ex-Lillois, devenu une pièce maîtresse du système d’Alan Pardew.

Phil Jones a transformé la défaite en déroute à une minute de la fin en expédiant directement dans son but un très long dégagement du gardien Krul.

Terne Rooney

Après avoir eu la première grosse occasion du match, une tête de Berbatov sur le poteau, Manchester United s’est montré très décevant. Rooney, qui faisait son retour dans l’effectif après avoir été privé du match précédent par Alex Ferguson pour être sorti le soir au lendemain de Noël en dépit des consignes, n’a pas fait grand chose de bon, à part une reprise de près sauvée sur la ligne par Simpson (59). La star a même été remplacée à un quart d’heure de la fin.

Les coéquipiers de Ryan Giggs, le plus actif des Rouges, ont attendu d’être menés 2 à 0 pour se lancer franchement à l’attaque, mais en vain.

MU conserve seul la deuxième place mais pourrait fort bien être rejoint dès le 11 janvier par Tottenham, qui jouera ce jour-là un match en retard à domicile contre Everton.

Manchester City s’était largement imposé mardi devant ses supporteurs face à Liverpool 3 à 0. City et United se retrouveront dimanche chez le premier pour un match du troisième tour de la Coupe d’Angleterre.

Dans l’autre match de la soirée, Everton a perdu contre Bolton (2-1) en dépit d’un but de son gardien Tim Howard. Ce dernier dégageait depuis sa propre surface de réparation et le rebond, bien aidé par le vent, lobait son homologue Adam Bogdan trop avancé.

(Source: Lekip.mu)