Premier League - Arsenal prend les devants

21 mars 2010, 00:00

Avant Blackburn-Chelsea et Manchester United-Liverpool, disputés ce dimanche 21 mars, Arsenal a pris provisoirement la tête de la Premier League. Les Gunners ont battu leurs voisins de West Ham (2-0).

Arsenal n''''a pas eu à forcer son talent pour venir à bout d''une faible équipe de West Ham. Profitant du retour de blessure du capitaine Cesc Fabregas, les Gunners ont assuré l''essentiel: la victoire qui leur assure la première place provisoire du championnat.

Cette 21e victoire, la bande à Wenger la doit aussi à l''énorme abattage d''un Song revenu à son meilleur niveau après sa suspension. Maîtrisant techniquement et tactiquement leur adversaire, les protégés de l''Emirates Stadium ont rapidement pris les commandes grâce à Denilson  à la 5e minute (1-0). Et même réduit à 10 après l''expulsion de Vermaelen juste avant la pause, Arsenal n''a jamais flanché, se créant même d''autres occasions de contre en seconde période.

A la lutte pour le maintien, West Ham n''a pas eu grand-chose à proposer pour contrer les desseins d''Arsenal. Privés de leur métronome Scott Parker, les Hammers ont surtout été acculés à leur but par les assauts adverses et n''ont pas réussi à profiter de leurs rares occasions de contre. Et quand bien même le destin choisissait de leur offrir une chance de se refaire, Diamanti se heurtait à Almunia impeccablement parti sur le penalty à la 45e minute. Ce serait sans doute la plus sérieuse occasion des Hammers jusqu''à une frappe du même Diamanti à l''heure de jeu et un poteau trouvé par Carlton Cole à la 78e minute du jeu.

Bien qu''en supériorité numérique toute la seconde période, les joueurs de Gianfranco Zola n''ont jamais paru en mesure de revenir. Fabregas réussissait là où West Ham avait échoué, en offrant le break à Arsenal sur penalty à la 83e minute (2-0) et un nouveau succès, le 21e de la saison. Les Gunners ne perdent plus de point face à des "petits" et continuent de mettre la pression sur Manchester United et Chelsea qui doivent désormais leur courir après.

STOKE CITY - TOTTENHAM : 1-2

Tottenham, vainqueur à Stoke (2-1), a conforté sa 4e place, qualificative pour la Ligue des champions, en profitant lors de la 31e journée du match nul d''Aston Villa (2-2) face à Wolverhampton et en attendant les matches de ses autres concurrents Liverpool et Manchester City. Cette course à la 4e place sera palpitante jusqu''au bout, tout comme celle pour le titre de champion.

Face à une équipe réduite à dix dès la 48e minute, les Spurs n''ont pas laissé passer l''occasion de porter à quatre points leur avance sur Liverpool, le 5e. Après l''ouverture du score du revenant Eidur Gudjohnsen à la 46e minute, les Londoniens se sont pourtant fait une petite frayeur avec l''égalisation d''Etherington sur penalty à la 64e minute. Mais Kranjcar a finalement permis aux siens d''engranger trois points précieux.

ASTON VILLA - WOLVERHAMPTON : 2-2

Un peu plus tôt dans l''apres midi, Aston Villa a lui trébuché à domicile face à Wolverhampton après avoir pourtant marqué en premier et malgré un doublé de Carew. Les Villains, 7es, restent toujours dans la course grâce à leur match de plus à jouer mais comptent tout de même, comme Manchester City, cinq longueurs de retard sur Tottenham.
Dans le bas du tableau, il y a de moins en moins de suspense. Portsmouth, qui s''est vu retirer 9 points cette semaine suite a sa mise en liquidation judiciaire, est d''ores et déjà condamné et Hull et Burnley sont aussi bien partis pour descendre.