Premier League – Sunderland accroche Manchester United

3 octobre 2010, 00:00

Accroché à Sunderland (0-0) lors de la 7e journée, samedi, Manchester United a concédé son troisième nul en quatre matches de Premier League. Eller reste deuxième au classement à deux points de Chelsea.

Décidément, Manchester United n''''avance pas bien vite en ce début de saison. Le samedi 2 octobre, le vice-champion d''Angleterre a, de nouveau, partagé les points, avec Sunderland cette fois (0-0).

Il faut dire que Sir Alex Ferguson a tenté un pari samedi. En titularisant Federico Macheda et Michael Owen face à Sunderland, le manager de MU a joué du turn over. Un jeu dangereux qui l''a vite amené à réviser ses plans.

Auteurs d''une première période insipide, les Mancuniens pouvaient rallier les vestiaires, à la pause, soulagés de ne pas avoir encaissé de but. Steed Malbranque n''était pourtant pas passé loin : à la 14e minute, l''ancien Lyonnais est trouvé dans l''intervalle et se présente seul face à Edwin Van der Sar. Sans parvenir à le tromper.

Puis c''est Bolo Zenden (36e minute) qui se heurte au poteau du portier néerlandais. Les Black Cats laissent passer leur chance de débloquer le compteur d''un match tournant pourtant à leur avantage.

Sir Alex Ferguson, à la mi-temps, prend donc conscience qu''il faut changer quelque chose. Son plan se fera en trois étapes. La première est de ne pas faire revenir Michael Owen sur la pelouse, à la faveur de Dimitar Berbatov.

Ensuite, Javier Hernandez puis Bebe, pour ses débuts en Premier League, viendront remodeler une attaque toujours muette. Rien n''y fait : s''ils se montrent plus pressants sur le but du jeune Belge Simon Mignolet, les Red Devils ne se procurent pas d''occasions concrètes.

Dans le dernier quart d''heure, quelques frappes lointaines de Nani (76e), Berbatov (79e) et Hernandez (85e) poussent Sunderland à rester attentif. 0-0, score final. Un partage des points inévitable pour Manchester United, défaillant dans la construction comme dans la finition.

Avec ce résultat, MU reste en 2e position provisoire avec 13 points mais se retrouve à deux points du leader, Chelsea. Si les Blues s''imposent le dimanche 3 octobre, face à Arsenal, ils prendront leurs distances par rapport à leurs rivaux du nord du pays. Si c''est Arsenal qui l''emporte dans ce choc tant attendu, et que Manchester City se défait dans le même temps de Newcastle, Manchester serait 4e. Et verrait d''autres poursuivants se rapprocher : Tottenham, vainqueur d''Aston Villa (2-1) grâce à un doublé de Rafael Van der Vaart, progresse en 5e position (11 pts). Autres résultats de ce samedi : le succès d''Everton à Birmingham (0-2), celui de Wigan contre les Wolves (2-0), et de Stoke City face à Blackburn (1-0).

Par ailleurs, West Ham et Fulham ont fait match nul (1-1), tout comme West Brom et Bolton, sur le même score. Deux matches qui ont vu des anciens pensionnaires de Ligue 1 marquer. Fréderic Piquionne a ainsi fait trembler les filets pour la deuxième fois en faveur de West Ham, depuis son arrivée estivale. Tandis que Johan Elmander, buteur pour Bolton, porte son capital saison à 4 unités. En 7 matches, l''attaquant suédois a déjà fait mieux que la saison dernière, lors de laquelle il a affiché un bilan de 3 buts en 25 apparitions.