Premier League – Chelsea sacré champion d’Angleterre pour la quatrième fois

10 mai 2010, 00:00

Chelsea a remporté le quatrième titre de champion d''Angleterre de son histoire après avoir atomisé Wigan (8-0) lors de la 38e et dernière journée. Vainqueur de Stoke (4-0), Manchester United termine deuxième à un point.

Les Londoniens de Chelsea enlèvent le quatrième titre national de leur histoire, après ceux de 1995, 2005 et 2006, grâce à leur victoire facile face à Wigan (8-0), leur 28ème de la saison. Dans une enceinte de Stamford Bridge en folie, les supporters des Blues ont fêté leurs héros, qui ont offert un festival offensif.

C''est leur plus large victoire de la saison à domicile. Nicolas Anelka débute le récital, à la 6e minute, après une passe décisive de son compatriote Florent Malouda (1-0). Le Français s''offre même un doublé à la 56ème minute.

Puis Frank Lampard victime d''une faute de Gary Caldwell, se charge lui même de transformer le penalty à la 32e minuter (2-0,). Didier Drogba est dégouté par l''attitude de son partenaire. L''Ivoirien, à la lutte avec Wayne Rooney pour le titre de meilleur buteur (26 buts chacun), voulait s''en charger. Mais cet incident est oublié quelques minutes plus tard. Drogba réalisant un triplé (63e, 68e sur penalty et 80e minutes).L''attaquant est sacré pour la deuxième fois de sa carrière meilleur buteur du championnat anglais.

Lampard offre même le ballon à L''Ivoirien lors du second penalty. Tout un symbole. Salomon Kalou (54e minute)  et Ashley Cole (90e minute) participent également à la fête.

Chelsea est sacré meilleure attaque d''Angleterre avec 103 réalisations, un record depuis la création de la Premier League. Les hommes de Carlo Ancelotti sont toujours en course pour réaliser un doublé inédit pour le club, s’ils remportent la Cup, le 15 mai face à Porthsmouth. Leur fin de saison pourrait se terminer en apothéose.

Manchester United - Stoke : 4-0

Buts : Fletcher (31e), Giggs (38e), Higginbotham (54e c.s.c.), Park (84e)

Chelsea rit et Manchester pleure en échouant à la deuxième place après trois années de règne. Leur victoire face à Stoke City (4-0) n''aura pas été suffisante. Les joueurs d''Alex Ferguson terminent à un petit point du champion londonien, malgré leur large succès face aux Potters. Les Reds Devils ont perdu la tête du championnat lorsqu’ils se sont inclinés face à leur adversaire direct Chelsea (1-2), le 3 avril dernier.

Arsenal - Fulham : 4-0

Buts : Arshavin (20e), van Persie (26e), Baird (37e c.s.c.), Vela (84e)

A dix longueurs du deuxième (85 points pour MU contre 75 pour eux),Arsenal complète le podium. Les Gunners ont assuré leur participation en Ligue des Champions, en battant l''équipe de Fulham (4-0), plus préoccupée par sa première finale européenne, qu''elle jouera mercredi prochain, face à l''Atletico Madrid.

Burnley - Tottenham : 4-2

Buts : Elliott (42e), Cork (54e), Paterson (71e), Yhompson (88e) pour Burnley - Bale (3e), Modric (32e) pour Tottenham
Tottenham termine quatrième de Premier League, malgré sa défaite face au relégué Burnley (4-2) et jouera le tour préliminaire, de la plus prestigieuse des coupes d''Europe. Manchester City (5ème) a obtenu le nul face à West-Ham et Aston Villa (6ème) a été battu par Blackburn disputeront la Ligue Europa, malgré leur contre performance, dans ce dernier rendez-vous de la saison.
Hull City - Liverpool : 0-0
Tenu en échec à Hull City (0-0), Liverpool arrache un strapontin pour l''Europe en guise de consolation. Mais la décevante septième place des Reds annonce un été mouvementé sur les bords de la Mersey.