Mondial de rugby: la France bat l''Angleterre 19 à 12

8 octobre 2011, 00:00

Le XV de France s''''est qualifié pour les demi-finales de la Coupe du monde de rugby en battant l''Angleterre 19 à 12 en quarts de finale (mi-temps: 16-0), samedi à l''Eden Park d''Auckland. En demi-finales, le 15 octobre à Auckland, la France affrontera le pays de Galles, qui a éliminé l''Irlande (22-10) samedi à Wellington.

Les Français ont gagné leur match en première mi-temps. A la demi-heure de jeu, ils menaient déjà 16-0 après deux essais de Clerc (22e) et Médard (30e). Des essais construits, marqués par des trois-quarts survoltés et qui jouaient enfin collectivement. La pugnacité de Clerc sur le premier et le superbe geste technique de Palisson - qui fixait trois défenseurs et remettait intérieur pour Médard - sur le deuxième étaient jubilatoires.

Les Anglais se sont rebellés en deuxième période, c''est vrai. Ils l''ont même dominée. Alors que les Bleus multipliaient les fautes (huit contre une en deuxième mi-temps), les hommes de Martin Johnson prenaient l''initiative du jeu. Ils étaient récompensés de leurs efforts à la 55e minute, avec un essai de Foden (16-7). Mais ils manquaient de lucidité et permettaient à la France de gérer son avance. Le de Trinh-Duc à la 73e pliait définitivement la rencontre, malgré un nouvel essai de Cueto à la 77e.

Victoire du Pays de galles face à l’Irlande

Un peu plus tôt, dans l’autre match des quarts de finale, le pays de Galles s''est qualifié pour les demi-finales  en dominant l''Irlande (22-10) au terme d''un match intense et plaisant. Le XV du Poireau, qui a inscrit trois essais, atteint ce stade pour la première fois depuis 1987.

Malgré une possession plus importante côté irlandais, les Gallois rejoignaient les vestiaires avec un avantage correct, 10-3. Au retour, les coéquipiers de Brian O''Driscoll gardaient la main sur le ballon. Ils revenaient au score à la 45e sur un essai de leur ailier Earls, lui aussi en coin. Mais cette action semblait remettre les Gallois dans le match. Repartant de l''avant, ils débarquaient dans les 22 mètres irlandais. Et Mike Phillips profitait d''un espace à gauche d''un regroupement pour filer à dame (15-10, 52e).Ultra-dominateurs en défense, ils n''allaient plus offrir un seul point aux Irlandais. Ils aggravaient même le score à la 65e après un troisième essai. Celui de Davies sur un exploit personnel (22-10).

Les Gallois retrouveront les Français en demi-finales. Les deux derniers matches de quarts de finales se disputeront dimanche : l’Afrique du Sud affrontera l’Australie alors que la Nouvelle Zélande sera opposée à l’Argentine.
Sources : AFP, Eurosport.