Mondial 2010 : Soir de rédemption et de qualification pour l''Angleterre

10 septembre 2009, 00:00

L''''Angleterre s''est qualifiée mercredi pour le Mondial-2010 en Afrique du Sud en se jouant de la Croatie grâce à ses trois stars, Frank Lampard, Steven Gerrard et Wayne Rooney (5-1) qui lui ont offert sa huitième victoire en autant de matches dans le groupe 6.

Les Anglais étaient en quête de revanche deux ans après le succès croate à Wembley (3-2), synonyme d''absence à l''Euro-2008. Elle fut éclatante, grâce à un penalty (Lampard, 8), trois têtes (Gerrard, 18, 66, et Lampard 59) et un but opportuniste de Rooney (77). A cette moisson, seul Eduardo a répondu (71) côté croate.

Les locaux agressaient d''entrée des Croates privés de Luka Modric, à qui l''addition était présentée par Lampard quand Josip Simunic accrochait le pied d''Aaron Lennon dans la surface (8, 1-0 sp). Vedran Runje ne pouvait rien sur la tête au second poteau de Steven Gerrard, impeccablement mis en position par un centre brossé de Lennon, l''homme du début de match (18, 2-0).

La note aurait été plus salée sans le gardien croate qui repoussait une frappe lointaine de Gareth Barry (13) et un coup franc de Lampard (28), avant de gagner ses duels avec Lennon (35) et Emile Heskey (43 et 45).

La rébellion croate du début de seconde période était étouffée sans état d''âme quand Glen Johnson s''amusait à droite pour un centre parfait que Lampard concrétisait d''une tête décroisée (59, 3-0). Sur un ballon mal repoussé, Rooney s''arrachait pour éviter le corner et servir en retrait Gerrard (66, 4-0).

Après deux exploits de Rob Green, Eduardo, à l''affût, réduisait le score (71, 4-1), mais le dernier mot était anglais, Rooney poussant le ballon au fond des filets sur un dégagement dévissé par Runje.

Les années noires sont oubliées pour les Anglais. La période dorée croate, qui avait connu son apogée à Wembley en 2007, tire peut-être à sa fin: la bande de Bilic pourrait se voir souffler la place de barragiste par l''Ukraine.