Mondial 2010 : Le Portugal punit la Corée du Nord 7-0

21 juin 2010, 00:00

Assoupie contre la Côte d''''Ivoire (0-0), l''équipe du Portugal s''est réveillée avec fracas en Coupe du monde aux dépens de la Corée du Nord, laminée 7-0 dans son deuxième match du groupe G.

Les joueurs de Carlos Queiroz ont ouvert le score à la 29e minute par Raul Meireles avant de vaincre en deuxième période la résistance nord-coréenne par trois buts en sept minutes signés Simao, Hugo Almeida et Tiago (53e, 56e, 60e). Liedson, puis Cristiano Ronaldo et encore Tiago ont parachevé le calvaire des joueurs asiatiques dans les dernières minutes.

Le Portugal a désormais de grandes chances de rejoindre le Brésil, premier qualifié du groupe G, en huitièmes de finale, puisqu''il n''aura besoin que d''un nul contre les Brésiliens pour passer le premier tour.

"C''était un match formidable, de beaux buts, un comportement impeccable. On a besoin de moments comme celui-là, afin que la motivation et la confiance soient encore plus grands", a déclaré Carlos Queiroz.

"C''est un très bon résultat, mais il reste encore un match. Il faut penser à la qualification pour le prochain tour, essayer de gagner le prochain avec la même ambition."

La Corée du Nord éliminée, seule la Côte d''Ivoire peut encore espérer forcer son destin à condition de faire subir une aussi sévère leçon aux Nord-Coréens.

Les joueurs asiatiques espéraient réitérer leur exploit de 1966, année de leur seule précédente participation à une phase finale de Coupe du monde où ils avaient battu l''Italie et mené 3-0 contre le Portugal d''Eusebio avant de s''incliner 5-3 en quart de finale.

Mais leur jeu technique et plein d''énergie, qui avait tenu tête au Brésil pendant une mi-temps, n''a pas suffi à masquer l''écart d''une centaine de places au classement mondial entre leur formation et celle de Cristiano Ronaldo.

D''autant que Carlos Queiroz avait largement remanié son équipe, procédant à quatre changements et titularisant au milieu Simao et Tiago, qui s''avèreront percutants et souvent décisifs.

Sept buts et deux poteaux

Malgré une première grosse occasion dès la sixième minute par Ricardo Carvalho dont la reprise de la tête échoue sur le poteau droit de Ri Myong-guk, les Nord-Coréens prouvent d''abord leur volonté de ne rien lâcher.

Les dix minutes suivantes sont à porter à leur actif: frappe tendue de Cha Jong-hyok à côté, puis tir puissant de Hong Yong-jo, de l''angle droit de la surface, qu''Eduardo doit repousser des deux poings.

Mais le Portugal réagit, d''une première incursion à la 22e minute, suivie de l''ouverture du score par Raul Meireles, impeccablement servi par Tiago dans l''axe, d''un tir à ras de terre juste avant la demi-heure.

Un tir de Ronaldo hors cadre, deux centres dangereux de Fabio Coentrao et Simao animent encore la fin de cette première période. La deuxième mi-temps se poursuit sur le même rythme imposé par les Portugais, avec une belle frappe de Tiago bien claquée en corner par Ri Myong-guk.

Mais le gardien nord-coréen se désagrège dans les minutes suivantes. A la 53e, lorsque servi par une remise en retrait d''Hugo Almeida, Meireles transmet à Simao qui frappe ras de terre entre les jambes du portier.

Trois minutes plus tard à peine, le grand Almeida coupe de la tête la trajectoire d''un centre de Coentrao venu de la gauche. A la 60e, l''intenable Ronaldo se promène côté gauche, remet en profondeur sur Tiago qui transforme du plat du pied.

Liedson remplace Almeida à la 77e et signe aussitôt le cinquième but des Portugais d''une reprise à bout portant sur une erreur de la défense adverse.

Puis c''est enfin au tour de Cristiano Ronaldo, toujours en quête de son premier but international en seize mois après une frappe sur la barre (71e), de débloquer son compteur dans cette Coupe du monde, par un but cocasse. Le ballon contré par Ri Myong-guk rebondit sur son dos, puis sa tête, avant qu''il le pousse au fond des cages avec un grand sourire.

Tiago achève le festival à une minute de la fin du temps règlementaire d''une tête décroisée sur un centre de Miguel Veloso.

(Source : Reuters)