Mondial 2010 - L''Argentine l’emporte sur le Nigéria par une faible marge (1-0)

12 juin 2010, 00:00

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

Placée parmi les favoris, l''''Argentine a débuté son Mondial sur la pointe des pieds face au Nigeria (1-0) à Johannesburg. Les hommes de Maradona n''ont pas totalement rassuré.

Pas de faux départ pour l''Argentine dans cette Coupe du monde 2010. En s''imposant logiquement face au Nigeria (1-0), la formation de Diego Maradona a assuré l''essentiel pour son entrée dans le tournoi.

On attendait Lionel Messi, Carlos Tevez ou Gonzalo Higuain, mais c''est Gabriel Heinze qui a offert ce précieux succès à l''Albiceleste. Libre de tout marquage, le Marseillais s''est offert une tête plongeante victorieuse sur un corner de Juan Sebastian Veron dès la 6e minute de jeu.

Grâce à cette victoire, l''Argentine rejoint la Corée du Sud, qui s''était imposée un peu plus tôt face à la Grèce (2-0), en tête du classement du groupe B, avec une différence de but légèrement inférieure. Le duel entre l''équipe sud-américaine et son homologue asiatique sera probablement décisif pour l''attribution de la première place.

Si le score est étriqué, la manière a en revanche été assez convaincante. Finalement organisée dans un 4-3-3 assez proche d''un 4-4-2 en losange, avec Lionel Messi en soutien de Gonzalo Higuain et Carlos Tevez, l''Albiceleste a dominé le Nigéria tactiquement et techniquement.

La star du FC Barcelone s''est montrée à son avantage dans ce schéma. Alors que son rendement en sélection et son état de forme suscitaient des interrogations avant le coup d''envoi, le No. 10 argentin a répondu sur le terrain grâce à son exceptionnelle technique. Très percutant, il aurait pu être récompensé par un but mais ses tentatives ont été soit hors-cadre (18e minute ), soit sauvées par Vincent Enyeama (6e, 37e, 65e et 81e minutes).

C''est d''ailleurs le paradoxe de cette rencontre. Malgré une domination de tous les instants et des joueurs de classe mondiale en attaque, les hommes de Diego Maradona ont pêché dans la finition. A l''instar de Messi, Higuain (21e et 65e minutes) n''a pas eu le même réalisme sous le maillot argentin que sous celui du Real Madrid.

Du coup, l''Albiceleste n''a jamais su se mettre définitivement à l''abri d''un retour du Nigeria. Heureusement pour elle, les rares occasions des Super Eagles n''ont jamais trouvé les filets du rassurant Sergio Romero. On relèvera une frappe croisée de Taiwo (71e minute) et une demi-volée de Kalu Uche (82e minute), qui a remplacé le Marseillais, blessé à un genou.