Mondial 2010 - L''Afrique du Sud bat la Colombie en match de préparation

28 mai 2010, 00:00

L''''Afrique du Sud, pays-hôte et futur adversaire de La France au Mondial-2010, a difficilement battu la Colombie (2-1) en match de préparation, à Soweto.

Les Bafana Bafana ont ouvert le score dès la 18e minute de jeu, sur un penalty tiré à deux reprises et finalement transformé par Teko Modise. A peine trois minutes plus tard, l''arbitre kenyan a accordé un autre penalty, cette fois en faveur des Colombiens et facilement transformé par Giovanni Moreno.

Les errements défensifs des Bafana, (83e minute) au classement Fifa, auraient même pu leur coûter un second but avant la pause. Mais c''est bien sur un score nul (1-1) que les deux formations sont rentrées aux vestiaires. Dans un match hâché par les coups de pied arrêtés, l''Afrique du Sud a pris l''avantage deux minutes avant l''heure de jeu grâce au troisième penalty de la rencontre, transformé par Katlego Mphela. Renforcés par l''entrée en jeu de Steven Pienaar, milieu d''Everton et star de la sélection sud-africaine, les Bafana Bafana ont réussi à préserver leur succès face aux Colombiens, non qualifiés pour le Mondial.

Les hommes d''Hernan Gomez n''ont pourtant pas démérité dans ce qui était le premier match disputé par deux équipes nationales dans un stade de Soccer City rénové, qui accueillera le match d''ouverture et la finale du Mondial. Auteurs d''un match nul encourageant lundi contre la Bulgarie (1-1) après s''être montrés à la peine dans leurs matches précédents, les Sud-Africains poursuivront leur préparation avec des rencontres amicales contre le Guatemala le 31 mai et le Danemark le 5 juin. Au premier tour du Mondial, ils affronteront le Mexique, l''Uruguay et la France dans le groupe A.