Mondial 2010: La France dérape contre la Chine

5 juin 2010, 00:00

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

La France a achevé, dans la soirée du vendredi 4 juin, par  une défaite 1-0 contre la Chine à la Réunion sa série de  trois matches amicaux de préparation à la Coupe du monde  de football.

Elle s''''envole vers l''Afrique du Sud sur une pente  déclinante au niveau des résultats après une victoire 2-1  contre le Costa Rica et un nul 1-1 en Tunisie.

Comme face à ces deux précédents adversaires, deux autres  non qualifiés pour le Mondial, le gardien français n''a pas  eu grand-chose à faire vendredi mais il a dû aller  chercher le ballon dans ses filets. Hugo Lloris a été  trompé par un coup-franc de Deng Zhuoxiang en deuxième  période.

Une semaine avant leur premier match au Mondial contre  l''Uruguay, il a fallu attendre l''entrée en jeu de  remplaçants comme Thierry Henry, plus engagé que Nicolas  Anelka, Abou Diaby, omniprésent au milieu de terrain, ou  Mathieu Valbuena, bien plus mobile que Sidney Govou, pour  voir les Bleus multiplier les situations dangereuses sur  le but chinois.

L''un des objectifs de la soirée a au moins été atteint:  William Gallas a joué tout le match. La France était venue chercher à la Réunion de la chaleur  humaine avant de s''envoler vers l''Afrique du Sud et les  10.000 spectateurs du stade Michel-Volnay de Saint-Pierre  ne l''ont pas déçue, faisant parfois plus de bruit que tout  le Stade de France.

Portés par une mer de drapeaux français, une ola lancée  avant même le coup d''envoi et une Marseillaise chantée à  pleins poumons, les Bleus dominent la Chine d''entrée de  match, comme ils ont dominé le Costa Rica et la Tunisie.

Il ne leur faut qu''une minute pour porter le danger sur le  but chinois. En pivot, Nicolas Anelka décale Florent  Malouda sur le côté gauche qui bute sur Zeng Cheng après  un déboulé dans la surface.

La France tient le ballon et, pour une fois, elle a le bon  goût de ne pas prendre de but dans le premier quart  d''heure, malgré une succession de coups de pieds arrêtés  chinois et même si sa défense n''est pas toujours  rassurante, notamment sur les balles en profondeur.

Son jeu est cependant trop brouillon en attaque et elle  s''en remet de manière quasi systématique à Franck Ribéry  pour tenter de créer des brèches, souvent en vain.

Seuls Nicolas Anelka, servi par Florent Malouda dans la  surface, envoie une frappe sans force et sans danger  au-dessus de la barre et Yoann Gourcuff oblige Zeng à se  coucher sur un tir de loin aux alentours de la demi-heure  de jeu.

Finalement présent malgré des maux de ventre en milieu de  semaine, William Gallas est lui aussi menaçant sur deux  corners mais il est signalé une première fois hors-jeu  avant de placer sa tête à côté.

Comme il en a pris l''habitude lors de cette préparation,  Raymond Domenech injecte du sang frais à la pause et  Anthony Reveillère, le seul à n''avoir pas joué lors des  deux premiers matches, obtient enfin du temps de jeu.

Les Français tentent d''étouffer les Chinois mais le  problème, c''est que le plus dangereux d''entre eux est un  défenseur, William Gallas, qui, après avoir manqué de peu  une passe de Ribéry, place une nouvelle tête juste  au-dessus. A force de ne pas marquer, la France finit par encaisser  un but sur l''une des rares incursions chinoises dans son  camp.

Après une perte de balle de Reveillère, les Chinois  obtiennent un coup-franc lointain et Deng trompe Lloris  d''une frappe flottante en milieu de deuxième période.

La France transforme la fin de match en attaque-défense  avec les multiples changements effectués par Raymond  Domenech mais les Bleus ne trouveront jamais la faille  malgré les efforts de Diaby, Henry ou André-Pierre Gignac.