Match amical Argentine-Portugal : Messi a le dernier mot

10 février 2011, 00:00

Match amical Argentine-Portugal :  Messi a le dernier mot

L''''Argentine de Lionel Messi a battu le Portugal de Cristiano Ronaldo (2-1) en match amical à Genève, mercredi soir. Passeur sur le premier but de Di Maria (14e), Messi a marqué le but de la victoire argentine sur penalty (90e). Cristiano Ronaldo avait égalisé pour le Portugal (21e).

Constamment opposés tous les week-ends en Liga, les deux stars du Barça et du Real se retrouvaient à Genève pour un match de gala entre l''Argentine et le Portugal. Mais, ce n''est un secret pour personne, l''Argentin et le Portugais peinent beaucoup plus en sélection qu''en club. Pourtant, les deux hommes restaient sur deux performances encourageantes en amical, le premier en marquant l''unique but face au Brésil, l''autre en survolant la rencontre contre l''Espagne (4-0). Leurs deux équipes, qui ne s''étaient pas affrontées depuis 40 ans, attendaient donc confirmation de l''embellie. Au terme d''un match extrêmement rythmé, les statistiques retiendront que Messi, auteur d''une passe décisive et du but de la victoire à la dernière minute, a pris le pas sur son rival, qui avait égalisé. Dans les faits, le duel est beaucoup plus équilibré.

L’Argentin est le premier à se mettre en évidence sur la pelouse du Stade de Genève. D''abord en raflant un ballon de la tête à Ronaldo pour l''une des seules fois où les deux hommes se trouveront dans la même zone (photo). Quelques instants plus tard, il se faufile en repiquant dans l''axe avant se servir dans un mouchoir Di Maria qui vient tromper Eduardo d''une balle piquée pleine de sang-froid (1-0, 14e). Au bout d''un quart d''heure, le premier round est incontestablement tombé dans l''escarcelle de Messi. Piqué au vif, "CR7" ne reste pas longtemps dans les cordes. Ses dribbles passent, sa pointe de vitesse met au supplice l''arrière-garde de l''Albiceleste. Mais c''est bien son sens du placement qui va permettre aux siens d''égaliser : centre pour la déviation de la tête du précieux Hugo Almeida, et Ronaldo surgit pour devancer la sortie hasardeuse de Romero et marquer d''une reprise à bout portant (1-1, 21e)! Le combat vient de changer d''âme...

Dès lors, l''équipe de Bento va peu à peu prendre la mesure d''une Argentine encore bien trop distendue entre les lignes. Pratiquant un jeu bien plus direct, le Portugal se crée les occasions les plus franches, la plupart amorcées par la star du Real. En face, Messi, après son entame en fanfare, sort un peu de son match. Moins présent, parfois dilettante, le n°10 argentin semble retomber dans les travers qui lui sont reprochés dès qu''il enfile le maillot ciel et blanc.

Quelques minutes avant le coup de gong final, Coentrao fauche Marcos Rojo dans la surface et offre à l''Argentine un penalty ! Messi, qui peut définitivement faire oublier une seconde période inégale, ne tremble pas sous la pression et prend Eduardo à contrepied (2-1, 90e). Au final, l''Argentine l''emporte donc, un peu à l''arraché, au cours d''une rencontre où les deux héros ont marqué.