Masters : Federer termine 2009 au sommet du tennis mondial

25 novembre 2009, 00:00

Malgré un début de match difficile, le Suisse Roger Federer a triomphé mardi soir du Britannique Andy Murray 3-6 6-3 6-1 au Masters de Londres.

Cette victoire implique que Federer terminera l''''année à la première place du classement mondial, et ce pour la cinquième fois. Seuls Pete Sampras et Jimmy Connors avaient achevé cinq saisons ou plus à la place de numéro un depuis l''instauration des classements en 1973.

Après un premier set parsemé d''erreurs, le Suisse s''est ressaisi en faisant le break au milieu de la deuxième manche pour ne plus lâcher l''avantage par la suite.

Lors de leurs neuf dernières rencontres, Murray avait battu Federer à six reprises.

Le numéro un mondial rencontrera jeudi l''Argentin Juan Martin Del Potro, qui a arraché mardi sa première victoire au Masters de Londres face à l''Espagnol Fernando Verdasco, 6-4 3-6 7-6.

Le cinquième joueur mondial, défait lors de son premier match, dimanche, par Andy Murray, devait s''imposer pour espérer poursuivre sa route dans l''ultime tournoi de la saison qui réunit les huit meilleurs joueurs de l''année.

Del Potro a laissé filer sur sa mise en jeu une première balle de match à 5-3 dans le set décisif, puis une nouvelle occasion sur le service de Verdasco. Il a ensuite survolé le tie-break, remporté 7-1 et conclu sur un coup droit expédié hors des limites du court par son adversaire.

(Source : Reuters)