Manchester United s'impose pour la derniere de Ferguson à Old Trafford

12 mai 2013, 21:19

Retraité à la fin de la saison, l'entraîneur de Manchester United Alex Ferguson a fait ses adieux à Old Trafford sur une victoire contre Swansea (2-1), dimanche lors de la 37e et avant dernière journée du Championnat d'Angleterre.

Quatre jours après avoir annoncé mettre un terme à sa carrière d'entraîneur, marquée par 26 années de règne à la tête des Diables Rouges, Alex Ferguson a vu ses hommes, sacrés champions il y a trois semaines, venir à bout de Swansea.

Dans un stade à guichets fermés pour ce match historique, les Red Devils ont ouvert le score par Chicharito (39e) peu avant la fin de la première période, qu'ils ont dominée de bout en bout.

Mais au retour des vestiaires, les coéquipiers de Paul Scholes, qui a également annoncé samedi mettre un terme à sa carrière après 20 années de service, se sont fait surprendre par Michu (48e), auteur de son 19e but cette saison.

Mais, fidèle à la tradition du "Fergie Time", concept inventé pour illustrer les victoires à l'arraché des hommes de Ferguson, c'est Rio Ferdinand qui a offert, de près, la victoire à United (87e).

Mêmes adieux dans la joie à Everton pour David Moyes, successeur de Ferguson la saison prochaine après onze années à la tête des Toffees, vainqueurs à Goodison Park de West Ham, grâce à un doublé du Belge Kevin Mirallas (6, 60).

Dans la lutte pour la Ligue des champions, Tottenham, vainqueur à Stoke City (2-1) grâce à des buts de Dempsey et Adebayor, reste dans la course à la 4e place, qualificative pour le tour préliminaire, mais ne peut plus espérer reprendre Chelsea (3e) en raison d'une différence de buts trop défavorable (+35 contre +19).

Les Spurs restent cependant sous la menace d'Arsenal, qui accueille Wigan mardi, et peut reprendre la 4e place en cas de victoire, qui les rapprocherait également à deux longueurs de Chelsea, avant l'ultime journée.

Dans le bas du classement, Newcastle et Norwich ont assuré leur maintien, grâce à leurs victoires sur le terrain des Queens Park Rangers 2 à 1 et face à West Bromwich 4 à 0.

Newcastle s'est imposé à Loftus Road contre QPR grâce à un penalty de Ben Arfa (18) et à un but de Gouffran (35). Un autre Français, Rémy, avait ouvert le score pour les Londoniens également sur un penalty (11).