Ligue des champions : Torres guide Chelsea à la victoire

23 octobre 2013, 02:32

Chelsea, avec un doublé de Fernando Torres, est venu chercher à Schalke sa 2e victoire (3-0), ravissant du même coup à son rival allemand la place de leader du groupe E de la Ligue des champions.

Sans briller, le lauréat de l'édition 2012, vainqueur de l'Europa League la saison dernière, a pris un sérieux ascendant sur le club de Gelsenkirchen avant les retrouvailles dans quinze jours à Stamford Bridge.

Les Blues de Jose Mourinho pouvaient remercier Torres, particulièrement pour son premier but précoce (5e), ainsi que la vigilance de l'inoxydable portier Petr Cech.

Mourinho tenait enfin sa victoire dans la Ruhr après les deux fiascos de la saison dernière aux commandes du Real Madrid chez le voisin de Dortmund, en route vers l'élimination en demi-finales.

De retour en Bundesliga (5e) après des débuts calamiteux, Schalke se présentait avec une copie parfaite sur la scène européenne, vainqueur à Bâle puis contre le Steaua Bucarest sans encaisser le moindre but, comme le grand Barça!
Il a suffi cinq minutes à Torres pour trouver les clés du coffre-fort allemand: sur un corner tiré sur la droite, le ballon n'était touché par aucun Allemand et l'Espagnol qui errait au deuxième poteau, ouvrait la marque de la tête (5).

Il faillit rejouer le même mauvais tour au retour du vestiaires mais sa reprise de la tête sur un coup-franc de Lampard s'écrasait sur la transversale (51e).

Et sur un contre rondement mené par Hazard, le Belge prenait de vitesse la défense et résistait à Jones pour servir Torres qui se jouait de Hildebrand pour s'offrir un doublé (68, 0-2).

Et c'était encore sur un contre qu'Hazard s'en allait planter la troisième banderille (87e).

Les hommes de Jens Keller ont poussé, portés par les chants du Veltins Arena. De retour de blessure, "Prince" Boateng a tout tenté sur le front de l'attaque mais il a échoué chaque fois sur les parades de Cech (18, 39).

L'espoir d'un renversement de situation comme samedi en championnat (revenu deux fois au score pour gagner dans le temps addititionnel) s'est éteint au fil des minutes.

Il est vrai que l'adversaire était l'actuel N.2 de la Premier League et non pas la lanterne rouge de Bundesliga (Brunswick).

Les vieux briscards comme Terry, Lampard et Cech ont eu raison d'adversaires avec peu d'expérience européenne voire aucune comme l'adolescent Meyer (18 ans) en l'absence sur blessures des Farfan, Huntelaar et Höger.