Ligue des champions : l''Inter décroche son troisième sacre

23 mai 2010, 00:00

Un doublé de son attaquant argentin Diego Milito a permis à l''''Inter de Milan de battre le Bayern de Munich 2-0 en finale de la Ligue des champions, le samedi 22 mai, à Madrid, et d''être sacré pour la troisième fois de son histoire.

L''Inter qui n''avait plus remporté la reine des coupes européennes depuis 1965 doit en grande partie son succès à son entraîneur Jose Mourinho vainqueur une première fois du trophée avec le FC Porto en 2004. Les champions et vainqueurs et de la Coupe d''Italie 2010, solides dans toutes leurs lignes et impressionnants tactiquement, sont devenus la sixième équipe à réaliser ce rare triplé, après le Celtic Glasgow, l''Ajax d''Amsterdam, le PSV Eindhoven, Manchester United et le FC Barcelone l''an dernier.

Très bien organisé, l''Inter attendait le Bayern comme il l''avait fait en demi-finale avant de se défaire du "Barça" tenant du titre.

Sans Franck Ribéry suspendu depuis son expulsion contre Lyon en demi-finale, les Bavarois pressaient les Italiens dans leur camp, mais sans dommage. Daniel Van Buyten plaçait un coup de tête sur corner et réclamait une main de Maicon dans la surface mais l''arbitre anglais Howard Webb ne bronchait pas (16e).

Wesley Sneijder testait Joerg Butt d''un coup franc de 30 mètres (26e).

La double ligne défensive des "Nerazzurri" verrouillait Arjen Robben et Hamit Altintop, qui avaient mis au supplice la défense lyonnaise à l''Allianz Arena puis à Gerland.

Le maître tacticien Jose Mourinho voyait sa formation ouvrir le score sur une action d''école, limpide. Un long dégagement du gardien Julio Cesar permettait à Diego Milito de dévier le ballon pour Sneijder qui remettait dans l''axe à son partenaire et l''attaquant argentin après une feinte de frappe de 10 mètres trompait imparablement Butt à la 35e minute (1-0).

Ce cinquième but de Milito en Ligue des champions cette saison mettait le Bayern proche du KO, puisque sur une contre-attaque ultra-rapide, les Lombards étaient près de doubler la mise par Samuel Eto''o à la 39e minute.

Les hommes de Louis van Gaal, incapables de s''approcher du but de Julio Cesar étaient contraints de frapper de loin par Altintop et Robben et leur capitaine Mark Van Bommel. Entretemps, Milito avait servi un caviar à Sneidjer dont la frappe était repoussée par Butt.

Cette finale entre deux équipes pouvant réaliser le triplé cette saison, voyait la deuxième mi-temps débuter tambour battant. Thomas Mueller parti seul face à Julio Cesar perdait son duel à la 46e minute, puis l''Inter voyait Milito servir royalement Sneijder pour un lob parfait mais Butt claquait le ballon (47e).

Les champions et vainqueurs de la Coupe d''Allemagne croyaient égaliser après un coup franc de Robben et une reprise de Thomas Mueller (63e). Le Bayern poussait, Robben logeant une balle enroulée dans la lucarne droite de Julio Cesar qui allait chercher le ballon (65e).

Au plus fort de la domination bavaroise, l''Inter toujours prompt au contre, lançait Milito côté gauche, qui mystifiait Van Buyten avant d''ouvrir son pied droit et de tromper Butt (2-0) à la 70e minute. Le Bayern qui visait le cinquième sacre de son histoire, était groggy.

Le score n''évoluait plus et Samuel Eto''o devenait le premier joueur à réaliser deux triplés d''affilée, après celui conquis en 2009 avec le FC Barcelone.