Ligue des Champions: le Real prend une option et Chelsea s’impose

23 février 2011, 00:00

Le Real Madrid, qui a réussi le match nul 1-1 contre Lyon le mardi 22 février à Gerland en 8e de finale aller de la Ligue des champions a pris une option sur la qualification. Chelsea, de son côté est allé s’imposer à Copenhague (2-0).

Le Real Madrid pensait bien avoir mis fin à la curieuse malédiction qui le frappe face à Lyon quand Karim Benzema, à peine entré en jeu, ouvrait le score sur son premier ballon (65e minute ).

Mais un but de Gomis à la 83e minute après une remise de la tête de Cris sur un long coup franc a au moins permis aux joueurs de Claude Puel de prolonger leur invincibilité face au grand club espagnol: depuis 2005, Lyon a battu le Real trois fois et a fait quatre fois match nul.

Mais cette fois, contrairement à la saison dernière quand ils avaient éliminé le Real au même stade de la compétition (1-0, 1-1), laissant les Madrilènes bloqués en huitièmes pour la sixième année consécutive, les Lyonnais ne se sont pas imposés à Gerland. Et cela change tout.

C''''est bel et bien le Real de Mourinho qui est cette fois-ci en position très favorable avant le match retour le 16 mars au stade Santiago Bernabeu.

De son côté, Copenhague n''a pas réussi l''exploit face à Chelsea mercredi, s''inclinant 2-0 contre les Londoniens au Danemark, en huitième de finale aller de la Ligue des Champions.

Novices à ce niveau, les Danois ont été rapidement asphyxiés par les Blues, sans que ceux-ci ne donnent l''impression de forcer.

Nicolas Anelka offrait l''avantage à Chelsea en profitant d''une erreur danoise à la 17e minute, avant que son équipe se contente de gérer son avance, usant du contre comme d''une épée de Damoclès lorsque Copenhague se montrait trop aventureux.

Cette stratégie a parfaitement réussi à l''escouade de Carlo Ancelotti, puisque Nicolas Anelka a doublé le score au retour des vestiaires (53e minute).

Le FC Copenhague, premier club danois à atteindre les huitièmes de finale de la Ligue des Champions depuis la refonte de la compétition en 1991-1992, a été dominé dès les premières minutes de jeu face aux Blues.

Dans leur antre du Parken Stadion, les joueurs danois ont semblé incapables de répondre aux assauts londoniens. Les hommes de Stale Solbakken ont courbé une première fois l''échine à la 17e minute, frappés par un Nicolas Anelka glaçant d''opportunisme. Le Français a couronné, plein de sang froid, une interception qu''il venait d''effectuer sur une passe en retrait trop molle de Jesper Gonkjaer.

A la 53e minute, Franck Lampard se retournait et servait dans le même mouvement Nicolas Anelka, démarqué à droite de la surface. L''avant-centre des Blues croisait sa frappe impeccablement pour sceller le succès des siens.

Avec cette victoire à l''extérieur, le club de l''ouest de Londres se place en situation idéale trois semaines avant de tenter de valider définitivement son sésame pour les quarts de finale de la Ligue des Champions.