Ligue des champions-barrages: l''OL, Arsenal et Benfica au rendez-vous

25 août 2011, 00:00

L''''Olympique Lyonnais, Arsenal et Benfica ont tenu leur rang en se qualifiant mercredi soir pour la phase de groupes de la Ligue des champions.

Arsenal se déplaçait à Udine avec un maigre avantage d''un but à zéro, sans Samir Nasri dont le transfert à Manchester City a été officialisé dans la journée (mercredi) , mais avec Arsène Wenger sur le banc grâce à un appel contre une suspension de l''UEFA. Les jeunes Gunners ont fait bonne figure en première mi-temps jusqu''à la 39e minute et un but marqué d''une tête subtile par Antonio Di Natale.

Loin de craquer, ils ont réagi dès la 55e minute sous l''impulsion de Gervinho, qui a effacé son défenseur sur le côté gauche de la surface et, d''une passe en retrait, a offert l''égalisation à Robin Van Persie. Moins de cinq minutes plus tard l''arbitre Olegario Benquerenca a accordé un penalty aux Italiens, apparemment pour une main de Thomas Vermaelen. Le match s''est sans doute joué dans le duel entre le vétéran italien Di Natale, 33 ans, et Wojciech Szczesny, gardien polonais d''Arsenal âgé de 21 ans. La parade a été parfaite.

Dix minutes plus tard, Bacary Sagna a lancé Theo Walcott qui a effacé un défenseur puis le gardien Samir Handanovic et a scellé la 14e qualification consécutive d''Arsenal et d''Arsène Wenger pour la phase de groupes de la Ligue des champions. "C''est peut-être aujourd''hui qu''on a été le plus proche de ne pas disputer la Champions League. Ca aurait été terrible", a déclaré le manager d''Arsenal sur Canal +.

Pour l''Olympique Lyonnais, ce sera la 12e participation consécutive après un match nul 1-1 sur le terrain du Rubin Kazan qui a confirmé sa victoire 3-1 à l''aller. L''équipe russe a semblé en mesure de renverser le sort du barrage lorsqu''elle a ouvert le score à la 77e minute par Bebras Natcho. Bakary Koné n''a scellé la qualification de l''OL qu''à deux minutes de la fin du temps réglementaire.

"Le plus important est acquis. Au final, on a le résultat qu''on souhaitait. Ça a été dur, je pense qu''on aurait pu se mettre à l''abri plus tôt", a déclaré le gardien Hugo Lloris qui a sauvé son équipe de la catastrophe par plusieurs parades. "Ça a été un match difficile. On savait que la qualification conditionnait la saison. J''espère que ça va donner une bonne dynamique", a-t-il ajouté sur Canal +.

Benfica a dominé le club néerlandais de Twente Enschede en remportant le match retour 3-1 sur son terrain pour s''imposer 5-3 au total des deux matches.Axel Witsel a réussi un doublé pour le club portugais qui a mené 3-0 avant que Bryan Ruiz ne sauve l''honneur de Twente.

Le club biélorusse Bate Borisov s''est faufilé dans la cour des grands en allant s''imposer 2-0 sur le terrain des Autrichiens de Sturm Graz et 3-1 au total des deux matches.

L''équipe tchèque de Viktoria Plzen s''est qualifiée pour la première fois en éliminant le FC Copenhague 5-2 sur les deux matches, grâce à une victoire 2-1 à domicile. Les clubs qualifiés seront fixés sur leur avenir proche dès ce jeudi lors du tirage au sort des groupes. Les éliminés seront reversés en Ligue Europa.

(Source : Reuters)