Ligue 1 : Marseille poursuit sa cure à Ajaccio

23 novembre 2013, 08:16

La trêve des matches internationaux n'a pas enrayé la bonne dynamique de l'Olympique de Marseille qui s'est imposé vendredi soir à Ajaccio en ouverture de la 14e journée de Ligue 1 (3-1), grâce à Florian Thauvin, André-Pierre Gignac et Dimitri Payet.

Ces trois-là ont pesé pendant 90 minutes sur la défense corse, réalisé deux passes décisives et inscrit les trois buts de leur équipe, dont un superbe sur un enchaînement contrôle de la poitrine - frappe pour André-Pierre Gignac.

Ce deuxième succès consécutif, après plus d'un mois de passage à vide, permet à l'OM de remonter provisoirement à la quatrième place au classement, avec 24 points.

Les Marseillais restent malgré tout très loin - à sept longueurs exactement - du leader, le Paris Saint-Germain, qui se déplacera à Reims samedi en fin d'après-midi (coup d'envoi à 16h00 GMT).

Mais ils peuvent tirer un bilan très positif de leur soirée qui leur a prouvé que leur convalescence était en bonne voie après une série de six défaites et un match nul et qu'ils pouvaient se passer d'André Ayew, blessé au genou.

"On avait besoin d'avoir un bon résultat ici", s'est réjoui sur BeIN Sport l'entraîneur Elie Baup, qui croit à une embellie. "On fait de bonnes de choses depuis quelques temps, même en Ligue des champions."

DEUX BUTS EN DEUX JOURNÉES POUR THAUVIN

En l'absence d'André Ayew, qui ne reviendra pas avant deux mois, le trio Payet-Thauvin-Gignac a dessiné de jolies perspectives pour le technicien, qui a mis du temps cette saison à trouver les bons réglages en attaque.

Peu avant la demi-heure de jeu, le plus jeune des trois, Florian Thauvin, a récupéré le ballon dans les pieds d'un adversaire, a aussitôt centré à ras de terre pour Dimitri Payet qui a ouvert le score (27e).

Ajaccio a marqué le but de l'égalisation dans la foulée sur une tête de Grenddy Perozo à la réception d'un coup franc (31e). Mais les joueurs d'Elie Baup n'ont pas cédé à l'affolement.

Et André-Pierre Gignac a redonné l'avantage aux Marseillais à la 39e minute avec son geste parfaitement exécuté, preuve que l'attaquant peut être un peu plus qu'une solution d'appoint.

Passeur et buteur sur le premier but, Florian Thauvin et Dimitri Payet ont échangé leur rôle sur le troisième, inscrit par l'attaquant de l'équipe de France espoirs (59e).

A 20 ans, l'ancien joueur de Bastia s'est offert là sa troisième réalisation de la saison en championnat, la deuxième en deux journées.

Les défenseurs de Marseille ont eu nettement moins l'occasion de s'illustrer que les attaquants, tant les Corses ont semblé inoffensifs durant la rencontre, exception faite des coups de pied arrêtés.

Après cette victoire sur les avant-derniers de Ligue 1, les Marseillais ont devant eux une série de rendez-vous importants avec, dans l'ordre, Arsenal en Ligue des champions, puis Montpellier, Lille et Nantes.