Ligue 1 : Mandanda sauve Marseille, Lyon sur le podium

15 avril 2013, 03:13

L'Olympique de Marseille a obtenu dimanche soir le match nul 0-0 à Lille grâce à un Steve Mandanda en très grande forme, ce qui permet à l'actuel dauphin du Paris Saint-Germain de garder un peu de marge sur ses poursuivants.

Lyon, notamment, a repassé la marche avant après une spirale de cinq matches sans victoire en battant Toulouse 3-1 au stade de Gerland en fin d'après-midi.

Deux enseignements pour les Marseillais à l'issue de la 32e journée: le PSG paraît de plus en plus hors de portée avec neuf points d'avance et les places sur le podium seront très convoitées jusqu'à la fin de la saison.

Pour l'heure, ils n'ont que deux longueurs d'avance sur les Lyonnais, quatre sur Saint-Etienne et Nice, et cinq sur les Lillois qui avaient toujours marqué au moins un but lors de leurs dix précédents matches.

Dans leur Grand Stade, les Dimitri Payet, Salomon Kalou et Ronny Rodelin se sont cette fois-ci cassé les dents sur une défense très disciplinée et surtout sur un grand Steve Mandanda, de retour au plus haut niveau après un début de saison chaotique.

"On a des soirs comme ça où on se sent imbattable et où tout nous réussit", a commenté le héros marseillais de la soirée sur Canal +. "Ce soir, c'était mon soir. Tant mieux pour moi et tant mieux pour l'équipe."

Ses nombreux arrêts lui ont valu les éloges de son entraîneur, Elie Baup: "Steve Mandanda a montré qu'il était pour moi le meilleur gardien de notre championnat", a-t-il dit juste après le coup de sifflet final.

Salomon Kalou (22e), Dimitri Payet (46e) et même le défenseur marseillais Lucas Mendes (76e) ont chacun tenté de le prendre en défaut, mais à chaque fois sans succès. De quoi écoeurer l'une des attaques les plus séduisantes de ces dernières semaines.

"C'est très compliqué de les jouer", a reconnu l'attaquant marseillais André-Pierre Gignac. "C'est une belle équipe. Bon, je ne vais pas faire le lèche-bottes toute la soirée..."

GOURCUFF TITULAIRE

L'OL était dans un tout autre état d'esprit avant la 32e journée. Il devenait de plus en plus urgent de gagner pour les Lyonnais qui ont fait du retour en Ligue des champions - et donc du podium - la priorité absolue de leur saison.

Pour ce faire, l'entraîneur lyonnais a décidé notamment d'aligner d'entrée le milieu de terrain Yoann Gourcuff, qui ne joue plus les titulaires que par intermittence.

En début de match, l'international français a servi Alexandre Lacazette, lequel a déboulé sur le côté gauche avant de centrer devant le but. Clément Grenier s'est alors jeté au deuxième poteau pour ouvrir le score (8e).

Mais les Lyonnais sont retombés dans leurs travers dans les minutes qui ont suivi. Daniel Braaten s'est faufilé dans la défense de l'OL et a offert une balle de but à Wissam Ben Yedder (28e, 1-1).

En deuxième période, Lyon a définitivement fait la différence grâce à Bakary Koné (49e) puis Bafétimbi Gomis (63e), avant de lever le pied.

Chez eux, les Niçois ont vite pris l'ascendant sur une équipe de Sochaux qui vit dans l'angoisse de la relégation. Cette domination a payé en deuxième période, grâce à Mahamane Traoré (50e), Didier Digard (60e) et Dario Cvitanich (84e).

L'Argentin a profité d'une mauvaise relance de la défense sochalienne et de la position avancée du gardien Simon Pouplin pour inscrire son 14e but de la saison. Il a ainsi pu se consoler de son but refusé (25e) pour un hors-jeu peu évident.

Ce deuxième succès de suite, qui plus est avec la manière, permet aux Niçois de regonfler leur confiance à une semaine jour pour jour de leur rendez-vous avec le monstre parisien au Parc des Princes.

Faute d'avoir réussi à bousculer l'OGC Nice, les Sochaliens se sont mis un peu plus en danger dans la perspective du maintien. Ils n'ont qu'une longueur d'avance sur le premier relégable, Nancy.