Liga - Le Real s''en sort bien

19 septembre 2010, 00:00

Malmené par la Real Sociedad, et surtout par le Français Antoine Griezmann, le Real Madrid s''''est malgré tout imposé à Anoeta (1-2), lors de la 3e journée.

Une victoire remportée sur un coup franc de Cristiano Ronaldo dévié par le mur. Les Merengue prennent provisoirement la tête de la Liga.

REAL SOCIEDAD - REAL MADRID: 1-2
Buts: Tamudo (62e) Di Maria (51e) etCristiano Ronaldo (74e)

José Mourinho va finir par croire que les Français ont une dent contre lui. Après Karim Benzema, qui visiblement ne lui donne toujours pas satisfaction si l''on en croit son entrée à la 90e après avoir ciré le banc en Ligue des champions, le Portugais a fait la connaissance d''Antoine Griezmann. Milieu très offensif de la Real Sociedad, le champion d''Europe des moins de 19 ans en juillet a donné le tournis à la défense madrilène. Et pas à n''importe qui puisqu''il avait en face de lui Sergio Ramos. Remuant, volontaire et toujours à l''affût, le Français a eu deux occasions franches d''ouvrir la marque. Sur une tête seul au point de penalty (6e) puis sur un pointu à bout portant (26e).

Il a également été dans tous les bons coups de la Real Sociedad, intimidée par le Real Madrid lors des vingt premières minutes. C''est sur un de ses coups francs que Raul Tamundo a inscrit le but de l''égalisation, le premier encaissé par les Merengue cette saison (62e). Il n''est pas passé loin non plus de tromper Casillas sur un centre-tir (83e). Malheureusement pour lui et les Basques, les Madrilènes ont pléthore de talents individuels. Et si, comme face à l''Ajax d''Amsterdam en Ligue des champions, Gonzalo Higuain and co ont beaucoup tiré sans succès, ils ont aussi trouvé la faille par deux fois. Sur une superbe frappe enroulée de Di Maria (51e). Puis sur un coup du sort, le coup franc de Cristiano Ronaldo étant dévié par le mur, en l''occurrence par Pepé (74e).

Cette victoire au forceps permet au Real Madrid de prendre provisoirement la tête de la Liga. José Mourinho s''en satisfera mais le Portugais, après une première période assez tranquille sur son banc, s''est beaucoup agité. Sans doute pestait-il contre Higuain, inexistant devant, ou encore Ozil, bien loin du rayonnement montré en Coupe d''Europe. La machine madrilène n''est pas encore complètement huilée, c''est évident. Sur certaines séquences de jeu, elle impressionne par sa rapidité d''execution. En revanche, elle donne parfois la sensation de s''endormir, notamment en défense. Une lacune que Mourinho devra vite corriger pour s''éviter des frayeurs comme les nombreuses qu''il a connues à Anoeta.