Liga : Le Real Madrid fait un grand pas vers le titre de champion

13 février 2012, 00:00

Le Real Madrid n''''a pas laissé passer l''occasion. Après la défaite du FC Barcelone, samedi,  les Madrilènes ont battu Levante (4-2),  et  comptent désormais 10 points d''avance sur les Catalans.

Ce week-end sonne comme l''un des tournants de la Liga 2011-2012. Le Real Madrid ne pouvait pas laisser passer l''occasion. Elle était trop belle. Vingt quatre heures après la défaite du FC Barcelone à Pampelune (3-2), les Merengue ont enfoncé le clou en venant à bout de Levante (4-2). Les voilà avec dix points d''avance sur le FC Barcelone. Un gouffre. A 15 journées de la fin, tout est encore possible mathématiquement. Mais l''avantage a toutes les chances d''être irréversible. Le Real est désormais sur la voie royale pour s''offrir son 32e titre de champion d''Espagne, le premier depuis 2008. Et un nouveau pour José Mourinho.

Face à Levante, l''entraîneur madrilène n''a pas non plus passé une soirée de tout repos après l''ouverture du score de Gustavo Cabral sur un coup de pied arrêté des Granotes (0-1, 5e). "Mou" a attendu 45 minutes pour voir son Real dérouler. Et un penalty obtenu par son équipe, qui a en plus vu Iborra se faire expulser pour un deuxième carton jaune après une main dans la surface. Le début du show Cristiano Ronaldo et de la promenade du Real. Le Portugais a transformé le penalty (1-1, 45e) avant de donner l''avantage aux siens de la tête (2-1, 50e) et d''enfoncer le clou d''une belle frappe (3-1, 57e).
Puis, un but de Karim Benzema à la  66e minute, soit 3 minutes après la réduction du score par Aruna Koné.

Levante conserve de son côté sa quatrième place mais pourra regretter l''expulsion d''Iborra. Car sa défense avait repoussé jusque-là la vague blanche grâce notamment à un bon Gustuvo Munua, qui a presque écoeuré les Madrilènes avant le penalty. Après, à 10 contre 11, Levante n''a rien pu faire face à Ronaldo et consorts, bien décidés à prendre une option de plus dans cette Liga.

Les résultats avec en parenthèse le rang du à l’issue de la 23eme journée: Samedi 11 :
Racing Santander (18e) 0-0 Atletico Madrid (6e)
Osasuna  (8e) 3-2 FC Barcelone (2e)
Betis Séville  (16e)2-1Athletic Bilbao (6e)
Dimanche 12 :  Espanyol Barcelone  (5e) 0-2 Real Saragosse (20e)
Malaga  (7e) 3-1 Real Majorque (15e)
Rayo Vallecano  (10e) 2-0 Getafe (11e)
Valence CF  (3e) 4-0 Sporting Gijon (19e)
Villarreal  (14e) 3-1 Granada FC (16e)