Le chiffre du jour : 6

13 juin 2012, 00:00

Il a suffi de six minutes à la République Tchèque pour assommer la Grèce en marquant les deux buts (2-1) d’une victoire qui la relance totalement dans la course aux quarts de finale de l’Euro-2012, mardi à Wroclaw, dans le groupe A.

Deux buts en seulement six minutes de jeu, c’est du jamais vu dans l’histoire de l’Euro ! Le précédent record (15 minutes) datait de l’Euro-1992. Les Pays-Bas avaient ouvert la marque par Frank Rijkaard (4e) puis doublé la mise par Rob Witschge (15e) en match de poules contre l’Allemagne (3-1).

Mardi, Petr Jiracek a même inscrit le but le plus rapide de l’édition 2012 après deux minutes et 15 secondes de jeu.
C’est aussi le 4e de toute l’histoire de l’Euro, derrière ceux du Russe Dmitri Kirichenko contre la Grèce (1:07.) en 2004 (2-1), du Soviétique Sergei Aleinikov contre l’Angleterre (2:07.) en 1988 (3-1) et de l’Anglais Alan Shearer contre l’Allemagne (2:14.) en 1996 (1-1, 5-6 tab).

Trois minutes plus tard, Vaclav Pilar (6e) a lui aussi exploité les trous béants dans la défense centrale grecque.
Les Hellènes sont bien revenus au score par Theofanis Gekas (53e), qui a profité d’une bourde incroyable du gardien tchèque Petr Cech, mais ils ne se sont jamais complètement remis du début de match tambour battant de leurs adversaires.

Suivez toute l’actualité sportive sur Lékip.mu.