Italie: Naples talonne l''AC Milan, la Juventus arrête l''Inter

14 février 2011, 00:00

Italie: Naples talonne  l''AC Milan, la Juventus arrête l''Inter

Naples, en s''''imposant à l''AS Rome (2-0), a confirmé qu''il était en course pour le titre de champion d''Italie et reste 2e à 3 points de l''AC Milan, implacable contre Parme (4-0), distançant l''Inter (4e) battu à la Juventus Turin pour le grand choc de la 25e journée (1-0), le dimanche 13 février.

La deuxième défaite de l''Inter de Leonardo fait des heureux: la Lazio Rome, vainqueur à Brescia (2-0), remonte sur le podium, et l''Udinese est 5e, après son succès chez l''avant-dernier Cesena (3-0), grâce notamment à un doublé d''Antonio Di Natale (18 buts en Serie A cette saison).

L''autre outsider, Palerme (7e), n''a pas saisi l''occasion en perdant chez lui contre la Fiorentina (4-2), déclenchant à nouveau les foudres de son président Maurizio Zamparini, qui a publiquement reproché à son entraîneur la défaite.

Coucou revoilà la Juventus! Tombée au 8e rang, la +Vieille Dame+ a signé une deuxième victoire de rang, grâce à un nouveau but d''Alessandro Matri, sa dernière recrue, et remonte à la 6e place, à 3 points de la zone Ligue des champions. Elle n''a pas été bien convaincante, mais l''Inter encore moins.

L''irrésistible remontée du champion en titre est stoppée net. Même s''il reste une nouvelle chance à l''Inter de réduire l''écart avec le leader en disputant chez la Fiorentina son dernier match en retard, pour essayer de revenir à 5 points. Et Samuel Eto''o a raté trois occasions d''égaliser dans le dernier quart d''heure.

Naples et Cavani, eux, ne doivent plus se cacher. Première équipe italienne à battre la Roma à domicile cette saison, le Napoli à les atours d''un prétendant, notamment son génial buteur uruguayen, Edinson Cavani, qui a marqué ses 19e et 20e buts en Serie A cette saison (meilleur buteur).

Pourtant, comme par superstition, Naples ne veut pas parler du "Scudetto". "Ce mot, on ne le prononce pas, rien à faire", a dit l''entraîneur Walter Mazzarri. Tout juste concède-t-il que "nous avons fait un vrai saut de qualité" en gagnant avec tant de maîtrise à Rome.

La Roma n''évoque pas non plus le titre. "Parler de Scudetto serait un gros mot. Nous devons changer d''objectifs", admet l''entraîneur, Claudio Ranieri. Il reste la Coupe d''Italie (demi-finale contre l''Inter) et la Ligue des champions, avec la réception du Shakthar Donetsk, mercredi en 8e de finale aller.

L''AC Milan, à 13 points devant, est trop loin. "On n''est pas premier si longtemps par hasard", a clamé l''entraîneur Massimiliano Allegri de l''AC Milan, toujours 3 points devant Naples, rappelant que son équipe a "la meilleure attaque (44) et la meilleure défense (19). On ne parle plus de crise (Milan restait sur deux nuls) et on attend Tottenham de pied ferme" (mardi), en Ligue des champions.

Antonio Cassano a brillé, signant son premier but sous ses nouvelles couleurs et une nouvelle passe décisive (pour Robinho, auteur d''un doublé).

La Sampdoria Gênes a mis fin à une série de trois défaites depuis le départ de son buteur Giampaolo Pazzini à l''Inter, en battant Bologne (3-1). Cagliari a lui de suite digéré le départ de son +bomber+ Alessandro Matri vers la Juventus et a signé sa troisième victoire en quatre rencontres, contre le Chievo Vérone (4-1).

Enfin, Catane a remporté sa première victoire depuis l''arrivée sur le banc de l''Argentin Diego Simeone, en battant 3-2 Lecce dans un match crucial pour le maintien. Les Siciliens (16e), qui ont été menés 2-1, doublent leurs adversaires (17e).