Football-Coupe d’Angleterre: Manchester City gagne face à Stoke City

15 mai 2011, 00:00

Les Citizens ont mis fin à 35 années de disette en remportant la FA Cup face à Stoke City samedi soir.  Le début d''''une période faste ?

Quelques heures après l''obtention du titre de champion d’Angleterre par son rival Manchester United, les Citizens n''ont pas manqué l''occasion de vivre un samedi heureux. Les hommes de Roberto Mancini ont fait parler leur supériorité technique sur ceux de Stoke City pour s''adjuger la Coupe d''Angleterre (1-0) à Wembley. Un titre salvateur pour le club qui dépense sans compter depuis quelques saisons et qui n''avait pas remporté le moindre titre depuis 35 ans et une Coupe de la Ligue contre Tottenham en 1976.

Comme un symbole, la libération est venue du plus gros salaire de la Premier League, le milieu de terrain Yaya Touré. Seul au point de penalty après un temps fort de son équipe, l''Ivoirien envoyait une frappe puissante imparable (74e).
Imprécis, hésitants, maladroits, les coéquipiers de Carlos Tévez, ne parvenaient pas à prendre à défaut la défense de Stoke. Huitième et sans plus d''ambition en Championnat, Stoke prenait les choses en main en seconde période. Jones, bien lancé, prenait de vitesse Lescott mais manquait son face-à-face avec Hart, impérial. Et du coup ratait cette belle chance d’égalisation.

Quelques derniers frissons dans les arrêts de jeu et les Bleus Ciel pouvaient exulter. Déjà assuré de disputer au moins les barrages de la Ligue des champions, Manchester City (4e en Premier league)  met fin à une longue période de disette. Les euros devraient encore pleuvoir cet été sur le marché des transferts. Pour aller encore plus haut et titiller pour de vrai le voisin United.

Coupe de France : Victoire de Lille

Le LOSC a remporté la Coupe de France aux dépens du Paris-SG (1-0) grâce à un coup franc tardif d''Obraniak (89e). Le leader de la Ligue 1 est sorti vainqueur d''une finale très intense où chaque équipe a eu sa mi-temps. C''est le premier trophée des Nordistes depuis 1955.

Les Lillois auront attendu 89 minutes pour décrocher leur premier trophée de la saison. 89 minutes avant de voir Ludovic Obraniak, entré en jeu quelques minutes plus tôt, trouver la faille dans la défense parisienne sur un coup franc excentré qui a terminé son chemin dans la lucarne opposée de Grégory Coupet (1-0). Une belle manière de mettre un terme à une disette de 56 ans.

Pour la première fois depuis 1955, les Dogues ajoutent une ligne à leur palmarès en s''offrant la Coupe de France face à des Parisiens, spécialistes de l''épreuve, qui restent à huit Coupes de France... Avec cette finale intense entre deux équipes qui ont proposé du jeu, le LOSC fait le plein de confiance pour la suite de sa saison. Tous les Lillois, rêvent maintenant de décrocher un nouveau doublé Coupe-Championnat, comme en 1946. Le leader de L1, qui compte quatre points d''avance sur Marseille, s''est donné toutes les chances pour arriver à ses fins.