Football : Arsenal s''écroule, le Bayern se réveille

14 septembre 2009, 00:00

Arsenal s''''est écroulé sur la pelouse de Manchester City (4-2) où l''ex-Gunner Adebayor s''est illustré, tandis qu''en Allemagne le Bayern Munich faisait exploser Dortmund chez lui (5-1), avec notamment un but sur coup franc de Ribéry.

Espagne
Le Barça et le Real ont poursuivi leur duel à distance en s''imposant à l''extérieur, respectivement à Getafe (2-0) et chez l''Espanyol (3-0). Pourtant, des joueurs clef avaient été ménagés en prévision de la Ligue des champions: côté Barça, Henry, Alves et Messi (qui double cependant la mise en fin de partie après le but d''Ibrahimovic), et côté Real, Raul, "Lass" Diarra et Cristiano Ronaldo, qui lui aussi a inscrit un but en fin de match. "Ibra" et Kaka ont été les grands hommes chez les deux grands rivaux. Valence est le 3e larron avec deux victoires, après son succès sur Valladolid (4-2, doublé de Villa). Le FC Séville a réussi le carton de la journée, 4-1 contre Saragosse.

Angleterre
Arsenal, flamboyant en août, est cette fois passé sur le grill de Manchester City, vainqueur 4-2 grâce surtout à un ex-Gunner, Adebayor, venu narguer ses anciens supporters après avoir marqué son 4e but de la saison. City prend la 3e place, à un souffle de son rival local, United, qui s''est imposé à Tottenham (3-1), avec notamment le 5e but de Rooney. Chelsea a maintenu son sans-faute (victoire 2-1 à Stoke): Drogba et Malouda ont marqué dans le temps additionnel de chacune des deux périodes. Liverpool, où Benayoun a réussi un triplé, a disposé de Burnley et revient à la 5e place.

Italie
Le Genoa, impérial devant Naples (4-1), a pris les commandes de la Serie A dimanceh soir. Seules la Juventus (2-0 chez la Lazio, avec un but du revenant Trezeguet) et la Sampdoria (1-0 à Bergame) ont aussi réussi une 3e victoire en autant de matches. L''Inter a peiné mais battu le promu Parme (2-0, buts d''Eto''o et Milito) et reste à deux points des co-leaders. L''AC Milan en revanche, qui végète au 10e rang, a concédé un triste nul face à Livourne (0-0), confirmant ses grandes difficultés actuelles. La Fiorentina, grâce à Gilardino (1-0 contre Cagliari) s''accroche à la 5e place.

Allemagne
Le Bayern (5e) s''est réveillé, et c''est Dortmund qui a plongé dans le cauchemar: le club munichois s''est imposé 5-1 dans la Ruhr, et Ribéry, entré en jeu en début de seconde période, a signé un but sur coup franc, avant de se jeter dans les bras de son entraîneur, Louis van Gaal. Hambourg (3-1 contre Stuttgart) et Leverkusen (3-2 face à Wolfsburg) partagent la tête du classement, alors que le Werder Brême (6e) s''est vu neutralisé chez lui par Hanovre (0-0).