Footbal- Ligue 1 : Rennes ouvre le coffre-fort

19 novembre 2011, 00:00

Rennes a infligé à Lyon sa première défaite (1-2) à domicile en L1 depuis plus d''''un an, et remonte à la quatrième place. L''OL, attractif mais fragile défensivement, est 5e, à sept points du PSG.

Ils avaient fait de Gerland une forteresse qui les protégeait de leurs faiblesses et des critiques. Les voilà désormais nus face à leur classement et leur bilan comptable (5e défaite en Championnat). Invaincus depuis le 25 septembre 2010 (0-1 face à Saint-Etienne) dans leur antre, les Lyonnais sont tombés ce vendredi en match avancé de la 14e journée de L1 contre Rennes (1-2), et pointent à la 5e place de L1. Eux qui enchaînent les revers loin de leur base ne peuvent plus compter sur leur solidité à domicile, qui a été mise à rude épreuve par des Bretons aussi vifs que spectaculaires.

Tout n''est pourtant pas à jeter pour l''équipe du président Aulas. Lisandro et Bastos ont retrouvé le terrain, et la première mi-temps attractive peut les laisser espérer des lendemains meilleurs. Mais leur fragilité défensive et le manque d''équilibre global affiché en seconde période n''ont pas rassuré les habitués de Gerland. Les deux escouades offensives présentes sur le terrain ont pris le dessus sur les défenses, pour une avalanche d''occasions en première période.

Et finalement, c’est  Ederson qui a trouvé les filets de Costil en déviant un tir de Källström (36e, 1-0) puis le portier rennais a sorti une frappe de Gomis (38e) avant que Pitroipa, intenable, ne ramène les équipes à égalité à la suite d''un une-deux avec Montano (39e, 1-1).

Lors de la 2eme mi-temps, logiquement, Kembo, bien servi par M''vila sur une mauvaise relance de Källström, a ajusté Lloris d''un plat du pied pour donner un avantage capital aux siens (53e). La double entrée des remplaçants de luxe Lisandro-Bastos n''y a rien fait, même avec son équipe-type, les locaux ne sont pas revenus au score.

Dans l’autre match de la soirée, Toulouse  et Lille  ont fait enregistré un nul vierge.Lille est 3e alors que Toulouse occupe la 6e place au classement.

Programme, samedi : Evian TG  (13e)-Lorient  (7e). AC Ajaccio  (20e)-Caen  (9e).                     Nice (17e)-Saint-Etienne (10e). Dijon  (19e)-Bordeaux (14e). Montpellier  (2e)-Marseille (8e). Dimanche : Brest  (15e)-Sochaux  (11e). Valenciennes  (16e)-Auxerre  (12e).                                       Paris-SG  (1e)-Nancy  (18e).

(Source : l’équipe.fr)