Europa League: Le Paris SG, Liverpool et Manchester City battus

11 mars 2011, 00:00

Le Paris SG a été battu à Lisbonne par le Benfica (2-1) en 8e de finale aller de l''''Europa League, tout comme trois grands noms du football européen, Liverpool, Manchester City et le Zénit Saint-Pétersbourg, vainqueur en 2008 et champion de Russe en titre.

Le PSG, qui avait ouvert la marque par Peguy Ludyndula à la 14e minute, a manqué trop d''occasions franches en première période qui lui auraient permis de "tuer" la rencontre. Dans une partie très plaisante, les Portugais, qui ne fermaient pas le jeu, ont été récompensés par un but de Pereira juste avant la pause. En seconde période, Jara a ajouté un second but au Benfica, mais qui pourrait s''avérer insuffisant le 17 mars au Parc des Princes.

Le PSG, encore en course pour le titre de champion de France et en Coupe, n''aura besoin que d''une victoire 1-0 pour valider son ticket en quarts de finale de la C3, où il pourrait rejoindre probablement Villarreal, le FC Porto et le Spartak Moscou, vainqueurs en déplacement.

Villarreal est allé l''emporter 3-2 à Leverkusen devant le Bayer à l''issue d''une folle course-poursuite conclue par le but victorieux de Nimar, auteur d''un doublé, dans le temps additionnel (90+4).

Pour leur part, Porto et le Spartak ont fait l''essentiel (1-0), respectivement à Moscou face au CSKA et à Amsterdam devant l''Ajax, pour attendre avec sérénité le retour devant leur public.

Liverpool, battu au Portugal par Braga sur un penalty d''Alan dès la 18e minute, n''a pas encore dit adieu à la coupe d''Europe, d''autant qu''à Anfields devant son chaud public, les Reds disposent des armes nécessaires pour inverser la tendance et franchir ce tour.

La tâche s''avérera sans doute un peu plus compliqué pour Manchester City, qui s''est incliné devant le Dynamo Kiev sur des buts signés Shevchenko (25e) et Gusev (77e). Mais le troisième de la Premier League peut quand même être du rendez-vous des quarts.

Enfin, le Zénit a lourdement chuté aux Pays-Bas devant le FC Twente, vainqueur 3 à 0. Le retour s''annonce difficile pour les champions de Russie, même s''ils ont déjà renversé beaucoup de situations délicates par le passé.