Crystal Tour de Maurice 2010 : Andrew Mc Lean sacré champion devant Yannick Lincoln

5 septembre 2010, 00:00

Le cycliste Sud-Africain Andrew Mc Lean remporte le tour de Maurice 2010. Il devance le Mauricien Yannick Lincoln de 29 secondes au classement général.

Le Mauricien Yannick Lincoln a perdu son pari. Il n’a pu, lors de la dernière étape du Crystal Tour de Maurice 2010, ravir le maillot jaune à Andrew Mc Lean. Le champion local a été devancé de 29 secondes au classement général. Il termine à la deuxième place.

L’étape de ce dimanche 5 septembre était relativement court, soit 65 Km. l’autoroute à Ebène. Les coureurs devaient faire 15 tours d’un circuit sur l’autoroute à Ebène  avant de venir terminer la course devant le Plaza à Rose-Hill, en remontant la Route Royale à Beau-Bassin
L’étape du jour a été remportée par le Sud-Africain Gabriel Combrick qui fait partie de l’équipe Team Computer Smith (TCS). L’issue de la course s’est dessinée au sixième tour.

Quatre coureurs se sont détachés du peloton pour imprimer leur rythme. Il s’agit des Réunionnais Richard Baret et Sébastien Elma  et des Sud-Africains Jaco Fereira (TCS) et Gabriel  Combrick, vainqueur de l’étape.

Le podium final est ainsi constitué : maillot jaune Andrew Mc Lean, médaille d’argent Yannick Lincoln et troisième place Gabriel  Combrick.

Dans une brève déclaration après la course, Andrew Mc Lean a remercié ses équipiers pour « le formidable travail d’équipe » qui lui a permis « de se maintenir à la première place au classement général. »

Yannick Lincoln a pour sa part reconnu la supériorité du vainqueur. « Andrew Mc Lean était au dessus du lot. C’est le sport, on prend rendez-vous pour l’année prochaine », a-t-il déclaré à l’issue de la course.

L’escouade du TCS menée par  Gabriel  Combrick remporte le prix de la meilleure équipe.
Un prix spécial a été remis au vétéran Richard Baret pour sa participation régulière au Tour de l’île depuis plusieurs années. « C’est le cycliste le plus expérimenté du Tour », a déclaré lé président de la Fédération Mauricienne de cyclisme, Hervé Flore.