Coupe du monde de Rugby: le Japon et le Canada font match nul 23-23

27 septembre 2011, 00:00

Le Japon et le Canada ne sont pas parvenus mardi à se départager, 23-23 (17-7 à la mi-temps pour le Japon), et ont quitté la Coupe du monde de rugby sur ce match nul.

Dans un match de la poule A entre éliminés, c''''est le jeu qui a prévalu à Napier avec beaucoup de rythme, d''intentions et de temps de jeu.

Le Canada domine le début de la rencontre et campe dans les 22 mètres japonais. Le centre Van der Merwe inscrit le premier essai sur une attaque classique après six minutes de jeu.

On pense alors assister à un match à sens unique mais le Japon met la main sur le ballon et impose un rythme soutenu à des Canadiens rapidement en souffrance.

Sur une belle action dans les 22 mètres adverses, le demi de mêlée Fumiaki Tanaka insiste par deux fois petit côté, puis le dynamique talonneur Shota Horie charge et résiste à plusieurs placages pour le premier essai nippon.

Les Canadiens sont incapables de répondre à l''engagement de leurs adversaires. Pire, ils subissent de nouveau les temps de jeu enchaînés avec justesse par des Japonais très incisifs.

Sur une attaque placée avec une magnifique redoublée lancée par James Arlidge, l''ailier Kosuke Endo prend l''intervalle et marque entre les poteaux pour porter le score à 17-7 pour les joueurs de John Kirwan à la pause.

Le Japon surprend mais baisse de régime. Les Canadiens se mettent alors à avancer à chaque impact. Logiquement ils trouvent la faille par l''entremise de l''ailier Phil McKenzie qui échappe à plusieurs placages pour le deuxième essai du Canada.

Le match s''équilibre mais l''ouvreur du Japon James Arlidge donne un peu d''air à son pays avec deux nouvelles pénalités.
A 23-15 à cinq minutes de la fin du match, les Japonais pensent décrocher leur première victoire en Coupe du monde depuis 1991, mais le Canada insiste dans l''axe avec ces avants et après plusieurs temps de jeu, l''ouvreur Ander Monro s''arrache et aplatit, 23-20.

Quelques minutes plus tard, les Japonais exténués se mettent de nouveau à la faute. Ander Monro prend les points pour arracher le match nul.

En 2007 déjà, le Japon et le Canada s''étaient neutralisés 12 points partout.

Les Canadiens, surprenants en début de compétition, ont montré de réels progrès dans l''animation du jeu mais ont fini la Coupe du monde éreintés.

Quant aux Japonais, ils sont parvenus à poser des problèmes à toutes les équipes qui ne leur imposaient pas un défi physique intense.

(Source : Reuters)