Coupe d''Italie: la Juventus Turin domine l''AS Rome et va en demi-finales

25 janvier 2012, 00:00

La Juventus a tranquillement battu l''''AS Rome (3-0) avec une équipe largement remaniée, mardi soir à Turin, et s''est qualifiée pour les demi-finales de la Coupe d''Italie.

La Juve n''a toujours pas perdu un match cette saison, et a confirmé son statut de leader de la Série A en dominant une Roma qui avait pourtant trouvé sa vitesse de croisière (6e au classement ) et produit ces deux derniers mois quelques belles séquences du jeu offensif cher à son entraîneur "barcelonais", Luis Enrique.

La "Vieille Dame" s''est imposée grâce à ses joueurs habituellement sur le banc. Emanuele Giaccherini, parti dans le dos d''une défense romaine très avancée, a rapidement ouvert le score (6e minute). Puis l''éternel Alessandro Del Piero ( PHOTO), à 37 ans, a doublé la mise d''une merveilleuse frappe travaillée dans la lucarne gauche de Maarten Stekelenburg (30e). C''est son premier but dans le nouveau stade de la Juve, inauguré en début de saison.

Avec sa défense titulaire, Andrea Pirlo au milieu, et six habitués du banc, dont le gardien Marco Storari, l''entraîneur Antonio Conte a mouché la Roma, qui alignait elle sa meilleure équipe. Les Romains n''ont guère inquiété la Juve, et ont terminé le match à dix, l''Argentin Erik Lamela étant exclu pour un coup à Giaccherini sous les yeux de l''arbitre assistant (68).

Fabio Quagliarella a offert à la dernière minute le 3-0 à Alessandro Matri dont la frappe a été déviée dans son but par le Danois Simon Kjaer.La Juve rencontrera en demi-finale le vainqueur de AC Milan-Lazio Rome (jeudi soir). Mercredi, deux outsiders se battront pour une place dans le dernier carré lors de Sienne-Chievo Vérone, avant le choc Naples-Inter Milan.