CAN-2012-Qualifications : La Libye comme chez elle à Bamako

29 mars 2011, 00:00

La Libye s''''est bien acclimatée à son match délocalisé à Bamako, au Mali,  en s''imposant 3 à 0 lundi face aux Comores, pour la 3e journée du Groupe C des qualifications de la CAN-2012.

Ce match contre les Comores, prévu initialement à Tripoli, avait été délocalisé par la Confédération africaine de football (CAF) en raison du conflit dans lequel est plongé la Libye. Les Libyens ( PHOTO) ont dominé la  rencontre grâce à leur technique. Ils ont ouvert le score fort logiquement à la 21e minute, par Walid Elkhatroushi. Puis, à la 68e minute, Ahmed Wafa a inscrit le deuxième but, et Jamal Abdallah a apporté la dernière touche au succès libyen après un raid solitaire (3-0, 82e).

La Libye a repris son fauteuil de leader du groupe C avec 7 points et une longueur d''avance sur la Zambie.
A noter que l’entrée au Stade 26-Mars était gratuite et quelques  35 000 spectateurs ont assisté à cette joute.

« Je remercie le public, on s''est senti comme chez nous. Je remercie Dieu pour cette victoire. Les joueurs ont été disciplinés. Ils ont livré un bon match malgré le manque de compétition", a déclaré le sélectionneur de la Libye, le Brésilien Marcos Paqueta à l''issue de la rencontre.

Dans les tribunes, des spectateurs ont brandi des portraits de Mouammar Kadhafi dont le nom a été scandé par un public enthousiaste. Une minute de silence a été observée avant la reprise de la seconde période "pour les morts et les disparus en Libye".

Dans ce groupe C, toutes les équipes ont disputé 3 matches. La Libye compte 7 points. Elle a battu la Zambie (1-0) et les Comores (3-0), et a concédé le nul, à l’extérieur, face au Mozambique. La Zambie, 2e, 6 points,  a enregistré deux victoires (Comores 4-0 à domicile et Mozambique 2-0 en déplacement). Le Mozambique est 3e, avec 4 points (une victoire sur les Comores et un nul contre la Libye). Les Comores occupent la dernière place (0 point).