Bundesliga - Dortmund leader dans la douleur

18 août 2013, 22:57

Dortmund a souffert pour battre les promus de l'Eintracht Brunswick (2-1). Mais les hommes de Jûrgen Klopp prennent les commandes de la Bundesliga.

Le vice-champion d'Allemagne Dortmund a souffert pour se défaire du promu l'Eintracht Brunswick (2-1), pour sa première sortie dimanche dans son Iduna Park, et prendre les commandes du championnat d'Allemagne au terme de la 2e journée. Dortmund, net vainqueur une semaine plus tôt à Augsbourg (4-0), occupe le rang de leader à la faveur d'une meilleure différence de buts par rapport au Bayern Munich et Leverkusen, vainqueurs samedi respectivement à Francfort (0-1) et à Stuttgart (0-1).

Dans sa quête d'une 100e victoire, le coach Jûrgen Klopp alignait pour la première fois ses trois nouvelles recrues, le défenseur grec Sokratis et le milieu offensif arménien Mkhitaryan rejoignant l'attaquant Gabonais Aubameyang, auteur d'un triplé pour ses débuts. Le vice-champion d'Europe a dominé mais s'est heurté à une défense disciplinée et courageuse. Et c'est finalement du jeune Hofmann, remplaçant d'Aubameyang (68e), qu'est venue l'ouverture.

L'international Espoirs a ouvert la marque à la 75e minute avant d'obtenir un penalty transformé par Reus (2-0, 86e), entré à l'heure de jeu. Le buteur polonais Robert Lewandowski a marqué mais dans ses propres buts en détournant de la tête un corner venu de la droite (2-1, 89e).

Auparavant, le Hertha Berlin avait confirmé son beau retour parmi l'élite en ramenant un point de Nuremberg (2-2).

Une semaine après avoir atomisé l'Eintracht Francfort (6-1), le Hertha pouvait regretter d'avoir laissé s'envoler une deuxième victoire en concédant l'égalisation sur un but du Japonais Kiyotake à la 89e minute. Menés 1-0 à la pause, les Berlinois ont égalisé sur une frappe du Tunisien Allagui détournée dans ses buts par Dabanli (61e) puis pris l'avantage sur un penalty généreux transformé par le Brésilien Ronny (78e). Le Bayern Munich s'est imposé sans briller à Francfort sur un but de Mandzukic (1-0) samedi, premier volet de la 2e journée marqué par les débâcles de Schalke et Hambourg, respectivement à Wolfsburg (4-0) et face à Hoffenheim (5-1).