Boxe: Bruno Julie face au quart-finaliste mondial Butdee ce soir

21 mai 2010, 00:00

Le médaillé de bronze olympique, Bruno Julie, sera obligé de passer au niveau supérieur, ce soir, à la salle couverte Benchekroun à Marrakech.

Lors des demi-finales des 54 kg de la 4e édition du Trophée Mohammed VI, le Mauricien sera opposé à un Thaïlandais prometteur, Chatchai Butdee. Pour se qualifier pour les demi-finales, ce dernier a battu l’Algérien Koceila Kinzi (4-0). Agé de 25 ans, le boxeur a eu un parcours impressionnant lors des derniers Championnats du monde à Milan (29 août au 13 septembre).

Il remporte son premier combat contre Emmanuel Quartey (19-2) et enchaîne avec une victoire contre un quart-finaliste olympique Anvar Yunusov du Tadjikistan (7-5).

En huitièmes de finale, il donne une bonne raclée au Syrien Wessam Salamana (15-4) avant de tomber contre le futur finaliste russe, Eduard Abzalimov (11-6).

Blessé un mois avant la tenue de l’événement mondial en finale des Jeux de la Francophonie, Bruno Julie avait fait l’impasse sur le tournoi milanais.

Après une trêve de trois mois, Bruno Julie reprend l’entraînement en janvier. Trois mois plus tard soit en mars dernier, il décroche le bronze aux Championnats du Commonwealth. En demi-finale, le boxeur de 31 ans se fait surprendre par un Anglais de 20 ans, Ian Weaver (12-3). Il évoluait chez les 56 kg, catégorie qui sera officiellement applicable à partir du 1er septembre prochain. Médaillé d’or à la dernière édition de cette compétition en 2007, Bruno Julie se contente, cette fois, du bronze. Ian Weaver n’a fait qu’une bouchée de lui. Le verdict à l’issue des trois rounds : 12-3.

Lors de sa demi-finale de ce soir, Bruno Julie devra veiller à ne pas se faire surprendre une fois de plus. Le pugiliste rosehillien a eu deux combats pour se mettre dans le rythme. Il a remporté son premier combat à Marrakech contre le Marocain Oumia (7-0) avant de s’imposer contre l’Egyptien Mahmoud Abdelmawgoud (4-1), mercredi dernier.

Kennedy St-Pierre sera, également, en action pour les demi-finales, aujourd’hui. Il se mesurera à un représentant du pays hôte, Adil Bella. En quart de finale, Kennedy St Pierre est venu à bout de l’Egyptien Hosam Abdin (3-0). Hier soir, Richarno Colin (64 kg) disputait son billet pour les demi finales. Le boxeur a remporté son premier match, mardi, lors des huitièmes de finale contre le Seychellois Farlene Estrale (3-1). Après les demi-finales de ce soir, les finales se tiendront demain.

Cent quarante boxeurs participent au tournoi. Ils viennent de la Russie, France, Espagne, Algérie, Tunisie, île Maurice, Seychelles, Portugal, Malte, Sénégal, Egypte, Arabie saoudite, Syrie, Jordanie, Guinée, Irak, Congo, Suisse et du Maroc qui participe avec deux équipes (A et B), outre des boxeurs marocains résidents à l’étranger.