Badminton : Maurice et l’Afrique du Sud se disputeront l’or

24 août 2011, 00:00

L’opposition de nos locaux hier face à l’Algérie était certes moins disputée que celle face aux Egyptiens mais toujours est-il que Maurice a décroché son billet pour la finale des épreuves par équipe lors des Championnats d’Afrique Junior. Pour s’adjuger la médaille d’or, nos locaux devront venir à bout de l’Afrique du Sud. Une finale qui s’annonce d’ores et déjà très disputée et où primeront la tactique et la stratégie des deux équipes. Le match pour la troisième place se jouera entre l’Algérie et l’Egypte.

Hier au centre national de badminton à Rose-Hill, Julien Paul et Aurélie Allet ouvraient une nouvelle fois les hostilités en double mixte face au duo algérien, Medel Youcef Sabri/ Baya Nasrine. La paire mauricienne prit le premier set sur le score de 21-15 mais allait céder le second 16-21, remettant les deux équipes à égalité.

Reste donc le troisième set où l’on verra Julien Paul et Aurélie Allet prendre le meilleur sur leurs adversaires (21-10) pour offrir à Maurice sa première victoire.

Entrent ensuite en lice nos deux représentants du simple, Kate Foo Kune, qui se devait comme à son habitude de ramener la victoire, et Aatish Lubah, qui visait une première victoire en simple.

Objectif atteint pour les deux qui porteront le total à 3-0 pour Maurice. Kate Foo Kune a démontré une nouvelle fois qu’elle était au-dessus du lot dans cette compétition et ne fera qu’une bouchée de la jeune Algérienne Loukal Nassima (21-14, 21-2). Aatish Lubah, quant à lui, a dû se démener pour ramener la victoire face à Medel Youcef Sabri. Les choses semblaient pourtant mal parties pour le Mauricien qui céda le premier set mais celui-ci confirmera tout le bien qu’on pense de lui en haussant son niveau pour s’attribuer les deux derniers sets.

En charge de l’équipe junior, Sahir Edoo notera que le salut pour cette jeune équipe est venue des paires en doubles. Cela s’est vérifié par la victoire en deux sets de Kate Foo Kune associée à Aurélie Allet face aux Egyptiennes Loukal Nassima/Baya Nasrine. Maurice n’a pas eu à disputer le double homme puisque l’Algérie était une nouvelle confrontée à son manque de joueurs dans le tableau masculin figurant sous les 19 ans. «On a vu mieux du côté des doubles. Maintenant pour la finale nous prévoyons quelques changements au niveau de la stratégie puisque l’Afrique du Sud est composée de joueurs très homogènes», note Sahir

Edoo qui confie que l’or est accessible pour Maurice.

«Nous avons une équipe junior avec une moyenne d’âge de 14 à 15 ans, mais malgré cela nous avons le potentiel d’aller chercher la médaille d’or.»

Côté sud-africain, le seul faux pas est venu de Sandra Le Grange qui verra la victoire revenir à Ashraf Nadine en deux sets. Tombeur d’Aatish Lubah en simple homme, Mahmoud Elsayaad céda cette fois-ci face au Sud- Africain Nath Prakash en trois sets. Un match qui révélait le vrai niveau de l’Afrique du Sud qui jouera Maurice en finale aujourd’hui à partir de 18 heures.