Athlétisme: Mekhissi et Tahri, l’or et l’argent en équipe

3 août 2010, 00:00

lexpress.mu | Toute l'actualité de l'île Maurice en temps réel.

Mahiedine Mekhissi-Benabbad a décroché la médaille d’or du 3.000 mètres steeple aux championnats d’Europe d’athlétisme devant son compatriote Bouabdellah Tahri au terme d’une course d’équipe rondement menée.

Les deux athlètes français sont partis vite pour faire le ménage dans le peloton avant de s’expliquer au sprint dans la dernière ligne droite, le cadet se montrant au final plus frais.

Mekhissi-Benabbad, médaillé d’argent aux Jeux olympiques de Pékin, s’est imposé en 8’07"87, record des championnats d’Europe à la clef, avec un peu plus d’une seconde d’avance sur Tahri, qui l’avait battu aux championnats de France.
Loin derrière, à plus de dix secondes du vainqueur, l’Espagnol Jose Luis Blanco a décroché le bronze.
Les deux Français se sont enlacés après l’arrivée et ont ensuite échangé des politesses devant les caméras de France Télévisions.

«Aujourd’hui, c’est vrai que je gagne mais ce n’est pas moi qui gagne, c’est la France», a dit Mekhissi-Benabbad.
«Je ne courais pas pour moi, je courais pour le maillot. On s’est battu pour la France

La décision de faire une course d’équipe s’est faite «au dernier moment, dans la chambre d’appel», a expliqué Tahri.
«On est tous des compétiteurs mais aujourd’hui on a couru tous les deux pour essayer de fatiguer tout le monde derrière

A ce petit jeu, personne n’a triché, chacun prenant sa part de travail en tête sans rechigner.

«Aujourd’hui on bat tous les deux le record du championnat (8’12"66 qui datait de 1990). Aujourd’hui, que ce soit lui ou moi qui gagne, avec le recul, on se rendra compte que ce qu’on a fait est très bien», a ajouté Tahri.

«Cela confirme la belle dynamique de l’équipe de France.» Avec, entre autres, l’or des relayeurs et l’argent des relayeuses, les Tricolores ont porté à 18 leur nombre de médailles aux championnats d’Europe, record de 1950 battu.