Angleterre - 25e journée: Arsenal coule contre Liverpool et inquiète

8 février 2014, 19:18

Le leader Arsenal a coulé à Liverpool (5-1) après avoir notamment encaissé quatre buts lors des 20 premières minutes, une prestation plus qu'inquiétante avant le retour de la C1, samedi lors de la 25e journée du championnat d'Angleterre.

Premiers à s'élancer, les Gunners, toujours pointés à 55 points, conservent pour l'instant leur 1re place mais City et Chelsea, à deux points derrière pourraient rapidement profiter de cette claque pour les doubler.

Les Reds reviennent eux à 5 points des Londoniens grâce à ce carton, mais ils font surtout en sorte de bétonner leur 4e place puisqu'ils comptent la même marge sur Everton avant son match.

Pour Arsène Wenger, ce revers dans des largeurs aussi larges que le dernier, il y a 11 matches mi-décembre contre City (6-3), a de quoi être inquiétant et rappelle que depuis fin octobre ses hommes sont plus sérieux et appliqués que réellement flamboyants.

Son équipe, qui recevra Manchester avant de rejouer Liverpool en coupe puis d'accueillir le Bayern, vient en effet d'entrer d'une bien mauvaise façon dans une zone de turbulences.

Alors qu'ils restaient sur deux victoires à Anfield et n'avaient perdu qu'une fois lors de leurs 13 derniers matches contre Liverpool, les Gunners, avec une équipe classique même sans Ramsey, Flamini ou Walcott, ont été pris à la gorge d'entrée.

Gerrard, impliqué sur les deux premiers buts avant de permettre à Suarez de tirer sur le poteau (13), s'est fait un malin plaisir d'appuyer là où cela faisait mal. Deux coups de pied arrêtés, dont le premier à la 1re minute, ont ainsi offert au défenseur Skrtel un doublé en dix minutes.

Et dix minutes plus tard, le score avait même doublé après une autre réalisation de Sterling (16) suite à un ballon perdu par Özil et le 15e but en 17 matches de Sturridge (20).

Kolo Touré, auteur d'une bévue monumentale il y a une semaine contre WBA (1-1) a lui aussi participé à la fête en permettant ensuite à Sterling d'inscrire un doublé (52).

Concentrés sur Suarez pour l'empêcher de bouger, ses adversaires n'ont donc pu contenir le danger autour de l'Uruguayen.

Emietté, concassé, prenant l'eau de toute part et notamment au milieu, Arsenal n'a pu que sauver l'honneur sur un penalty d'Arteta (69). Sur le coup, les Londoniens peuvent autant remercier Wilshere, le seul à surnager, que Gerrard, qui a eu pitié d'eux au moment de tacler sèchement son compatriote.

Dépité, Wenger a même sorti ensemble Giroud, Özil et Monreal à l'heure de jeu.

Alors certes il ne s'agit que de la 4e défaite d'Arsenal, mais cela commence à faire beaucoup pour une équipe qui ne compte qu'une victoire contre les membres du Top 5, celle à l'aller contre les Reds (2-0).

Depuis ce dernier match sans but inscrit, ceux-ci ont bien réagi et ils conservent leur invincibilité en 2014 avec six victoires et deux nuls.