Amicaux: l''Allemagne frappe fort, l''Italie chute

16 novembre 2011, 00:00

L''''Allemagne a endossé l''habit d''un des grands favoris de l''Euro-2012 en écrasant à Hambourg mardi en amical les Pays-Bas, 3 à 0, tandis que l''Italie voit tout le travail qui lui reste à faire avec la défaite en amical à Rome contre l''Uruguay 1 à 0.

Après le nul laborieux ramené d''Ukraine (3-3), vendredi, le sélectionneur allemand Joachim Löw avait décidé de mettre fin à ses expérimentations quatre jours plus tard, revenant à du classique: quatre défenseurs, et Özil jouant plus bas et plus libre ( photo à gauche). Et l''addition a été plus que lourde pour les "Oranje" avec des buts de Müller, Klose et Özil.

Les Italiens, eux, s''étaient sans doute réjoui trop vite après un succès en amical en Pologne vendredi (2-0). L''Uruguay, victorieuse de la dernière Copa America et demi-finaliste du dernier Mondial en Afrique du Sud, a remis les choses à leur place. La Nazionale a encore beaucoup de pain sur la planche après ce revers (0-1) dans sa capitale.

La France pas convaincante

La France, elle, n''avait pas vraiment convaincu avec un succès étriqué contre les Etats-Unis vendredi dernier avec un but de Rémy (1-0) au Stade de France. Que dire alors de ce triste nul 0-0 concédé ce mardi dans cette même enceinte contre la Belgique, pays qui ne s''est pas qualifié pour l''Euro-2012 ?

Laurent Blanc aura encore un dernier amical le 29 février en... Allemagne pour penser aux contours de sa liste des 23. Il faudra en tout cas montrer un autre visage contre la Mannschaft fin février pour ne pas revoir surgir des doutes en formation serrée au dessus de la tête des Bleus.

Et tout sourit à l''Angleterre. Contre le cours du jeu, les joueurs de "sa Majesté" avaient remporté samedi dernier un succès de prestige contre l''Espagne (1-0). Et les joueurs de Fabio Capello ont remis ça ce mardi contre la Suède, battue 1 à 0 avec un but contre son camp du Suédois Majstorovic.

L’Espagne sur le fil

L''Espagne, après l''accroc de Wembley, s''est à nouveau fait peur, mais s''est bien rattrapée au Costa Rica (2-2). Les hommes du sélectionneur Vicente Del Bosque ont toutefois fait preuve de caractère et d''une grosse endurance physique pour revenir au score face à un Costa Rica volontaire et très bien organisé.( Photo à droite).

A la 30e minute, le gardien madrilène Casillas manquait complètement sa sortie face à Brenes, donnant carrément le ballon à son adversaire. L''ailier costaricien mettait à profit cette offrande avec une grande lucidité: d''une belle balle piquée, il lobait Casillas et Puyol venu prêter main forte à son capitaine. Dix minutes plus tard, Campbell marquait le 2eme but costaricain.

En seconde période, les entrées en jeu de Silva et Navas et surtout le réveil d''Iniesta donnaient enfin plus de vivacité à l''Espagne. A la 82eme minute Silva battait enfin le portier costaricien d''une frappe croisée (82). Puis Villa, dans le "money time" (90+1), reprenait victorieusement de la tête un centre de Cazorla, permettant aux champions du monde d''arracher in extremis le match nul.

Les autres rencontres amicales disputées mardi soir : Pologne 2 - 1 Hongrie.
Grèce 1 - 3 Roumanie.  Luxembourg 0 - 1 Suisse.  Danemark 2 - 1 Finlande.
Ukraine 2 - 1 Autriche.  Zimbabwe 2 - 1 Afrique du Sud.  Slovénie 2 - 3 Etats-Unis.
Guinée 1 - 1 Burkina Faso.  Nigeria 2 - 0 Zambie.  Biélorussie 1 - 1 Libye.Macédoine 0 - 0 Albanie.

(Sources : AFP & Eurosport)