Angleterre: Arsenal ne lâche rien, Newcastle reprend des couleurs, Manchester United muet

13 mars 2023, 06:40

Arsenal a remporté dimanche le 12 mars, sa cinquième victoire de suite à Fulham (3-0) et a repris cinq points d'avance devant Manchester City, tandis que Newcastle a mis fin à une longue période sans victoire face à Wolverhampton (2-1) et que Manchester United a été tenu en échec par Southampton (0-0), lors de la 27ᵉ journée de Premier League.

Rien n'arrête les Gunners, qui maintiennent à distance leur principal rival dans la course au titre, vainqueur la veille à Crystal Palace (1-0).

Au-delà de cette victoire essentielle à Fulham les joueurs de Mikel Arteta ont de nouveau impressionné par leur compacité au milieu de terrain, leur intelligence tactique et la qualité de leur jeu de passes, face aux Cottagers, désormais huitièmes du classement.

Plutôt empruntés dans le premier quart d'heure, les leaders ont été piqués au vif par un but qui leur a été refusé à cause d'un hors-jeu après une longue vérification de l'assistance vidéo.

La façon dont Arteta les a harangués pour les remobiliser a porté ses fruits puisque l'ancien Lillois Gabriel a marqué cinq minutes plus tard après un centre de Leandro Trossard (1-0, 21ᵉ). L'attaquant belge arrivé de Leicester en janvier a donné deux autres passes décisives à Gabriel Martinelli (2-0, 26ᵉ), puis Martin Odegaard (3-0, 45ᵉ+2), démontrant qu'il pouvait être une solution au poste d'avant-centre, le temps de voir Gabriel Jesus revenir à son meilleur niveau.

Ce dernier, qui a été indissociable du bon début de saison de son équipe, a d'ailleurs rejoué pour la première fois depuis sa blessure au genou, fin décembre, en entrant dans le dernier quart d'heure.

À onze journées de la ligne d'arrivée, les Gunners ont toutes les raisons de croire en une fin de saison idéale, comme l'indiquait une banderole affichant le message «Believe» («y croire») d'une centaine de leur supporters arrivés en péniche sur la Tamise, le long du stade de Craven Cottage.

Newcastle se reprend

Deux mois après leur dernière victoire en championnat, les Magpies ont repris leurs bonnes habitudes de la première partie de saison avec une victoire face à Wolverhampton (2-1), qui leur permet de revenir en cinquième position, à quatre points du premier qualifiable pour la prochaine Ligue des champions, Tottenham, et avec deux matches en plus à jouer.

La meilleure défense du championnat (18 buts en 25 matches) a également marqué pour la première fois depuis décembre deux buts dans un même match.

Le Suédois Alexander Isak a ouvert le score de la tête sur un centre de Trippier (26ᵉ). Entré en jeu quelques secondes plus tôt, Hwang Hee-chan a égalisé au milieu de la seconde période (70ᵉ), avant que Miguel Almiron, lui aussi entré en jeu onze minutes plus tôt, ne conclue un une-deux avec Joe Willock (2-1, 79ᵉ).

Casemiro plombe Manchester United

À la troisième place du classement, Manchester United n'a pas pu faire mieux qu'un score nul (0-0) contre le dernier du classement, Southampton, une semaine après avoir explosé à Liverpool (7-0) et après s'être rassuré en Ligue Europa contre le Betis Seville (4-1).

L'expulsion de Casemiro dès la 34ᵉ minute de jeu, pour jeu dangereux, n'a pas facilité la tâche des Red Devils.

Mais avant même ce tournant, les joueurs d'Erik ten Hag n'avaient pas été à leur aise face à la lanterne rouge du championnat, bien décidée à saisir chaque opportunité, comme lors de cette frappe de Theo Walcott repoussée par David De Gea (24ᵉ). Les Saints ont même frappé sur la barre transversale en seconde période, par James Ward-Prowse (54ᵉ).