Ski alpin: Shiffrin signe un 87e succès à Are et s'empare seule du record de victoires en Coupe du monde

11 mars 2023, 18:37

L'Américaine Mikaela Shiffrin a remporté sa 87e victoire en Coupe du monde en s'adjugeant samedi le slalom d'Are (Suède), devenant seule détentrice du record de succès longtemps détenu par le Suédois Ingemar Stenmark (86).

Après avoir égalé la marque de Stenmark la veille, Shiffrin a devancé la Suissesse Wendy Holdener (à 92/100) et la Suédoise Anna Swenn Larsson (à 95/100) pour détenir seule le record de victoires sur le circuit mondial.

« C'est difficile de comprendre ce record. Mon frère et ma belle-sœur sont là, ils m'ont fait la surprise. C'est super spécial pour moi. C'était super de skier cette deuxième manche en étant en tête, il fallait être à la fois intelligente et rapide. J'ai fait exactement ce que j'ai voulu aujourd'hui », a déclaré Shiffrin au micro de la Fédération internationale de ski (FIS).

Course après course, l'Américaine, qui va fêter ses 28 ans lundi, continue d'écrire l'histoire de son sport. Après avoir dominé le géant vendredi, elle a écrasé le slalom samedi, et décroché une 13e victoire cet hiver en Coupe du monde.

Shiffrin est déjà assurée de remporter le classement général pour la cinquième fois avant les finales disputées la semaine prochaine à Soldeu (Andorre). Au passage, elle est également assurée de soulever les petits globes du géant et du slalom.

L'Américaine a franchi samedi la barre des 2.000 points au classement de la saison. Avec 2.028 points, et potentiellement quatre courses à disputer, elle aurait besoin d'un improbable carton plein pour battre les 2.414 points de la Slovène Tina Maze, réussis en 2013.

La championne du monde canadienne du slalom, Laurence Saint-Germain, a pris la 5e place de la course.